сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Россия заявила, что рассчитывает на поддержку Турции в борьбе с терроризмом

По мнению высокопоставленного представителя МИД Турции, нет таких проблем, которые Москва и Анкара не могут решить к взаимной выгоде.

Россия рассчитывает на поддержку Турции в борьбе с терроризмом. Об этом заявил в четверг спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов, выступая на конференции "Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства".

"Необходимы скоординированные действия всех заинтересованных сторон по обузданию международного терроризма. Эффективность нанесения ВКС РФ ударов по позициям террористов при одновременном наступлении сирийской армии показывает, что с глобальным злом можно и нужно решительно бороться, - отметил Богданов. - Наша антитеррористическая стратегия находит понимание у целого ряда региональных стран. Надеемся, что соответствующую поддержку окажут нам турецкие друзья".

При этом Богданов отметил, что Россия не поставляет оружия сирийским курдам, что могло бы вызвать озабоченность Анкары. 

На необходимость проведения взаимовыгодной политики указал в своем выступлении на конференции директор Департамента внешнеполитического планирования МИД Турции Алтай Дженгизер. "Мы сможем многое сделать, чтобы обогатить наши связи с Россией", - подчеркнул Дженгизер. По его мнению, турки "порой, не могут преодолеть предубеждения европейцев", которые "относятся к нашей культуре как к антагонистической", что же касается россиян, то "в наших менталитетах нет различий".

Представитель МИД Турции призвал в этой связи развивать "интеллектуальную дипломатию, чтобы многие неверные представления политиков исправлялись на уровне культурологического диалога".

"Нет ни одной проблемы, которую мы не можем решить взаимовыгодно для нас", - сказал он, предупредив, однако, что "есть силы, которые хотят навредить нашему диалогу". Эти слова внушают надежду, что в Анкаре понимают, что отношения стратегического партнерства с Россией, которая неизменно ведет себя по отношению к Турции тактично и уважительно, важнее сиюминутных конъюнктурных интересов, упорствования в ошибках и мелких обид на пустом месте, примеры чего у всех на виду.

Фото: Hussein Malla/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх