сегодня: 24/11

Россия втрое увеличила экспорт черной икры

Российская рыболовецкая отрасль восстанавливает позиции на рынке поставок черной икры. За 2015 год на внешний рынок было поставлено почти 5 тонн ценного продукта

В 2014 году за границу было отгружено всего около 1,5 тонн осетровой икры, по итогам 2015 года этот показатель увеличился втрое.

Положительная динамика производства черной икры связана с развитием производства осетровых рыб в России, а также с выгодным для российских производителей курсом рубля, делающим экспорт икры крайне конкурентоспособным.

Ежегодно в России добывается около 50 тонн черной икры. При этом в стране сохраняется мораторий на вылов осетровых, за исключением вылова в научных целях. Таким образом, наращивание уровня производства и экспорта связано исключительно с развитием аквакультурных предприятий, где осетровые разводятся искусственно.

Согласно Международной конвенции о защите вымирающих видов (в которую входят и ряд осетровых) Россия имеет право поставлять на экспорт 23,5 тонны черной икры ежегодно.

Основными конкурентами России на рынке черной икры являются Казахстан и Иран, также имеющие выход к Каспийскому морю - одному из основных мест обитания осетровых.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх