Россия виновна в «ядерной утечке»: Госдеп связал дело Литвиненко с «подрывом» МАГАТЭ
Фото: globallookpress.com
Политика

Россия виновна в «ядерной утечке»: Госдеп связал дело Литвиненко с «подрывом» МАГАТЭ

Помощник госсекретаря США Кристофер Форд обвинил Россию в возможном создании угрозы для работы программы МАГАТЭ и в том, что Москва якобы допустила «утечку ядерных и радиологических материалов на черный рынок».

В Госдепартаменте США придумали очередную «российскую угрозу». На этот раз нашу страну обвинили в вероятном подрыве работы Базы данных по инцидентам и незаконному обороту (ITDB) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Больше того, отвечающий за вопросы международной безопасности и нераспространения помощник госсекретаря Кристофер Форд заявил, что якобы именно из-за Москвы была допущена «утечка ядерных и радиологических материалов на черный рынок».

«Мы не можем быть уверены, какой объем радиологических и ядерных материалов уже находится на черном рынке», - заметил Форд.

При этом он заявил, что в России и других странах постсоветского пространства десятилетиями, мол, была слабо обеспечена «ядерная» безопасность. И, конечно же, без Вашингтона не обошлось. Как заверил представитель Госдепа, якобы «именно американские программы помощи смогли на определенное время помочь исправить» ситуацию.

Любопытный факт, все заявления, как это стало привычным в последнее время для американского истеблишмента, были сделаны абсолютно голословно. Форд не привел ни одного факта.

Зато рьяно бросился обличать Россию в возможном подрыве программ МАГАТЭ, связав это с делом Александра Литвиненко.

«Даже сегодня существует риск подрыва со стороны России ввиду затруднений в связи с включением в ITDB информации об использовании Кремлем радиоактивного полония для убийства Литвиненко», - уточнил американский чиновник, напомнив дело 2006 года, когда в Лондоне, предположительно полонием, был отравлен бывший сотрудник ФСБ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Сыграть на «ядовитом» ажиотаже: Театр в Лондоне превратит дело Литвиненко в пьесу «Это дежавю»: Небензя заявил об аналогиях между делами Скрипаля и Литвиненко
Загрузка...
Загрузка...