сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Россия разорвала сотрудничество с США в ядерной и энергетической сферах

Этот шаг стал ответом на санкционную политику Вашингтона, которая подрывала основы заключенных ранее соглашений о сотрудничестве.

Россия приостановила действие соглашения с США о научном сотрудничестве и совместных исследованиях в ядерной и энергетической сферах. Соответствующее распоряжение правительства распространила пресс-служба кабинета министров.

В документе отмечается, что причиной такого решения стали "действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России", которые стали препятствием для дальнейшего сотрудничества. В частности, говорится о решении Министерства энергетики США прервать сотрудничество в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине - об этом американцы уведомили "Росатом" в 2014 году.

"Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами", - отмечается в документе.

Соглашение о сотрудничестве было подписано Россией и США 16 сентября 2013 года в Вене. Документ определял основные направления совместной работы стран в ядерной и энергетической сферах. В частности, речь шла работе в сфере ядерной безопасности, проектировании атомных станций, разработках инновационных видов реакторного топлива, использовании ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, а также вопросы обращения с радиоактивными отходами.

Стоит добавить, ранее Россия вышла из соглашения с США об утилизации плутония. Решение было мотивировано тем, что американские "партнеры" не спешили брать на себя взятые обязательства. Вместо того чтобы построить завод для переработки плутония, они решили закопать радиоактивный металл. Россия же построила предприятие для утилизации опасного металла, полностью выполнив условия. Ввиду того, что США устранились от решения вопроса, Россия предпочла отказаться от взаимодействия. 

Напомним, ранее США приостановили соглашение с Россией по Сирии. Впрочем, почти сразу Вашингтон поспешил сгладить конфликт, заявив о готовности вновь вступить в переговоры. Впрочем, пока создается лишь видимость - США искусственно затягивают урегулирование конфликта в Сирии, предпочитая политику конкретным шагам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх