сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Россия продолжит отстаивать свое право на расширение арктического шельфа в ООН

Россия продолжит отстаивать свое право на расширение арктического шельфа в ООН

РФ не будет менять заявку в ООН по расширению арктического шельфа из-за претензий Дании на те же участки, заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Россия не изменит заявку в комиссию ООН на расширение арктического шельфа из-за претензий Дании на те же территории. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Как пояснил министр природных ресурсов, важно четко обосновать свою позицию, "почему мы считаем, что датская позиция в данном случае не совсем корректна".

Дания подала заявку после РФ, при этом в ее документе использованы наработки российских ученых. Заявка датчан пересекается не только с границами, указанными в российской заявке, но и с границами других стран, также претендующих на участки арктического шельфа, но еще не подавших свои заявки, пояснил Донской.

По словам министра, Арктика является "территорией диалога", поэтому РФ готова обсуждать свои позиции и уточнять их. Данный вопрос уже был поднят на встрече геологических служб, прошедшей в Дании, рассказал он РИА Новости.

В 2015 году РФ подала в ООН заявку, которая предполагает расширение российского континентального шельфа в Арктике за счет присоединения поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, богатых углеводородами. По конвенции ООН, для расширения нужно доказать континентальную природу прилегающих к шельфу образований. Обновленная заявка России, учитывающая все требования ООН, будет подана этим летом.

Читайте также

Владимир Путин: В Арктическом регионе нет потенциала для конфликтов

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх