сегодня: 22/06
Святой дня
Праведный Алексий Мечёв

Россия призовет ООН запретить добычу ископаемых на Луне и астероидах

Россия призовет ООН запретить добычу ископаемых на Луне и астероидах

С таким предложением в ООН намерены обратиться МИД РФ и Роскосмос.

МИД России разработало совместно с Роскосмосом поправки в международное законодательство, предусматривающие запрет добычи полезных ископаемых на Луне и космических астероидах. Если ООН примет поправки, ни одна страна не сможет осуществлять разработку недр этих космических объектов.

Поправки разработаны на основе "Договора по космосу", предусматривающего равный доступ в космос, а также невозможность дискриминации и несправедливого присвоения космических ресурсов. Об этом заявила второй секретарь правового департамента МИД России Ольга Волынская.

По ее словам, разрабатываемое соглашение предложит мировому сообществу установить международно-правовой механизм реализации "Договора по космосу". Таким образом ведомство отреагировало на заявление ряда стран, собравшихся начать разработку недр Луны и других космических объектов.

Ранее в 2015 году в США был принят закон, наделивший американские компании правом добычи и присвоения ресурсов небесных тел, в том числе астероидов. В 2017 году такой же закон был принят Люксембургом, который разрешил частным компаниям добывать полезные ископаемые на космических объектах, правда, без объявления права собственности на такие объекты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ