Россия признала новое название Македонии: Последняя переименовалась ради того, чтобы вступить в НАТО

  • Россия признала новое название Македонии: Последняя переименовалась ради того, чтобы вступить в НАТО
Фото: globallookpress.com

РФ признала новое наименование страны Македонии - теперь оно звучит как Республика Северная Македония. На переименовании почти три десятка лет настаивала греческая сторона - Афинам не нравилось, что в Греции есть провинция с таким же названием. Спор двух стран был препятствием для вступления Македонии в НАТО, но после его разрешения последняя поспешила пополнить ряды альянса.

Как сказано в сообщении МИДа России, еще 19 февраля македонский МИД прислал в российское посольство в Скопье ноту об изменении официального названия государства. В итоге РФ решила признать новое название.

Споры о необходимости изменения названия Македонии начались еще в 1991 году, с тех самых пор, как эта часть бывшей Югославии отделилась и объявила себя независимой. В Греции же отмечали, что у них есть провинция с аналогичным названием, и опасались, что новое государство будет на нее претендовать. Поэтому Афины ставили палки в колеса Македонии, желающей вступить в НАТО.

Однако осенью прошлого года Македония успешно провела референдум о переименовании, а уже в феврале греческий парламент не стал протестовать против вступления соседа в Североатлантический альянс. Отметим, что официально Республика Северная Македония стала таковой 12 февраля.

 


Ссылки по теме:

Македония выберет нового президента вместо Иванова в апреле

Македония потребовала от Венгрии выдачи купившего элитный автомобиль экс-премьера

На фоне вступления в НАТО Македонии предстоит избрать нового президента - СМИ

Оставить комментарий

"Монополизация" дорог губернатором Челябинской области не ухудшила их качества Предполагаемый виновник трагедии схвачен: Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...