сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Россия права в решении приостановить соглашение по плутонию - американские эксперты

Специалисты центра Modern Diplomacy проанализировали значение и последствия приостановления соглашения с США по утилизации плутония, признав правоту позиции президента Владимира Путина и отсталость военной промышленности США

Американские эксперты из аналитического центра Modern Diplomacy считают, что Россия на техническом и политическом уровнях права, приостановив действие соглашения по утилизации плутония.

В своем докладе они признают, что если Россия выполняет пункты соглашения, то США делали это лишь на первых этапах, ведь завод в Саванна-Ривер, штат Южная Каролина, так и не был введен в эксплуатацию, а вместо этого решено было смешивать радиоактивный металл с инертным материалом для захоронения.

"На самом деле, как это и было подчеркнуто Россией, эта технология оставляет изотопный состав плутония неповрежденным. Следовательно, существует возможность, что плутоний может быть извлечен из земли и снова использован для военных целей", - заявляют в Modern Diplomacy.

Специалисты также заявили, что ядерный потенциал двух стран примерно равен, хоть и количественно есть разница: в США имеется 741 пусковая установка с 1482 ядерными боеголовками, а в России 521 установка с 1735 боеголовками. При этом российское оружие с технологической и эксплуатационной точек зрения эффективней, чем американское, передает Life. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх