сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Россия построит на Кубе четыре энергоблока на ТЭС в районе Гаваны

Правительство России одобрило представленный Минэнерго проект межправительственного соглашения о строительстве энергоблоков на кубинских теплоэлектростанциях (ТЭС) "Максимо Гомес" и "Восточная Гавана".

Соответствующее распоряжение опубликовано на правовом портале раскрытия информации. Согласно тексту документа, на ТЭС "Максимо Гомес", расположенной к 40 км к западу от Гаваны в провинции Артемиса, будет построен один энергоблок на 200 МВт, на "Восточной Гаване" - три блока по 200 МВт. Реализацией проекта с российской стороны займется ООО "Интер РАО - Экспорт" (дочерняя компани ПАО "Интер РАО"), с кубинской - компания "Энергоимпорт", входящая в состав госкомпании Union Electrica. Условия будут определены в контракте на увеличение мощностей станций.

Все блоки на ТЭС «Восточная Гавана»  и ТЭС «Максимо Гомес» являются традиционными паросиловыми мазутными блоками. Заказчик поставил  обязательным условием, чтобы котлы и другое оборудование ТЭС были адаптированы к работе на топливе с большим содержанием  серы. Именно такой мазут местные НПЗ  производят из нефти, добытой на кубинских месторождениях на шельфе Карибского моря и Мексиканского залива. 

Для финансирования проекта правительство РФ одобрило выделение Гаване государственного экспортного кредита на сумму до 1,2 млрд евро. Об этом говорится в тексте проекта межправительственного соглашения, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Как отмечается в документе, кредит, выделенный под 4,5 проц годовых, будет использоваться в 2016-2024 годах.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх