Россия попрощается с Байконуром? Космодром Восточный готов к использованию для полётов на МКС

  • Россия попрощается с Байконуром? Космодром Восточный готов к использованию для полётов на МКС
Фото: globallookpress.com

В "Роскосмосе" подтвердили, что отечественный космодром Восточный действительно готов к использованию для полётов на МКС. Здесь открыта соответствующая трасса для пусков ракет-носителей "Союз-2". Она может выводить на орбиту не только "грузовики", но и пилотируемые корабли. В связи с открытием новой трассы возникает вопрос: попрощается ли Россия с Байконуром, с которого сейчас отправляются экипажи МКС?

В СМИ со ссылкой на документ одной из компаний, страхующих российские космические запуски и спутники, сообщается о том, что сейчас отечественный космодром Восточный готов к использованию для полётов на Международную космическую станцию. Судя по документам, здесь открыта соответствующая трасса для пусков ракет-носителей "Союз-2" с наклонением 51 градус к экватору. Именно по ней летает МКС.

Таким образом, по новой трассе можно будет выводить на орбиту не только "грузовики", но и пилотируемые корабли - те самые, что доставляют космонавтов на МКС.

Сейчас отправку пилотируемых кораблей на станцию осуществляют с космодрома Байконур. В связи с открытием новой трассы возникает один большой вопрос: попрощается ли Россия с Байконуром? Ведь теперь наша страна может с собственного космодрома отправлять и людей, и грузы в космос.

Отмечается, что для запусков к МКС с Восточного нужно внести ряд изменений в его стартовый и технический комплексы.

В "Роскосмосе" уже подтвердили, что новую трассу действительно можно будет использовать для запуска как грузовых, так и пилотируемых кораблей.

"Трасса 51,6 традиционно используется для пилотируемой программы", - уточнил в беседе с РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.


Ссылки по теме:

Стройка космодрома Восточный, несмотря на уголовные дела и долги, будет продолжена

Космический корабль "Союз МС-12" с тремя космонавтами на борту стартовал к МКС с космодрома Байконур - видео

Стартовый комплекс на Байконуре закроют раньше запланированного срока

Оставить комментарий

"С горя окаменела, подурнела": Божена оправдалась за свой "запойный" вид "Под страхом штрафа": В ВСУ за угрозами и "дезертирами" скрывают правду об убитых в Донбассе - Марочко
Новости партнёров
Загрузка...