Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия поднимает Швецию на смех. Политический урок SVT
© MFA Russia/Globallookpress
Общество Политика

"Россия поднимает Швецию на смех". Политический урок SVT

Автор SVT настаивает, что "Россия поднимает Швецию на смех". Впрочем, к реальным заявлениям Швеции выводы журналиста Юнаса Ульссона имеют самое отдалённое отношение. Рассказываем, как политический урок превратили в скандал.

Шведское телевидение (SVT) полагает, что напряжение между Россией и Швецией растёт. Такой вывод журналисты сделали после встречи своего министра иностранных дел Анн Линде с нашим главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Казалось бы, за подобным анонсом должен последовать серьёзный анализ заявлений дипломатов. Но авторы мини-расследования вместо анализа предпочли обидеться на шутку посольства России в Стокгольме о Полтавской битве. Впрочем, в каждой шутке есть доля...

В чём шутка?

В Швеции обиделись на едкий комментарий посольства России по поводу заявления шведского министра обороны Петера Хультквиста об отправке военных на Украину. Страну подняли на смех, заявил эксперт стокгольмского Института оборонных исследований Каролина Вендиль Паллин.

Речь идёт о словах главы Минобороны Швеции, сказанных им во вторник, 16 ноября. Он пригрозил России, что Швеция отправит свои войска на Украину. Ему незамедлительно ответили в посольстве России.

Хотели бы напомнить господину Хультквисту, что он не первый военный лидер Швеции, который пытается запугать Россию мощью доблестной армии, планируя отправить своих военных на Украину,

- говорится в заявлении русских дипломатов.

Таким образом Россия поднимает Швецию на смех,

- прокомментировал ответ посольства России шведский эксперт в эфире SVT.

Впрочем, думается, русские дипломаты даже не шутили, а иронизировали и погружали оппонентов в исторический дискурс. Ведь речь идёт о событиях 1709 года. Тогда армия России под предводительством Петра I разгромила под Полтавой войско шведского короля Карла XII. Это стало переломным моментом в Северной войне, которая покончила с доминированием Швеции в Северной Европе. Так стоит ли обижаться на бесплатный урок? Едва ли...

"Russia... Господи, Russia..."

На попытки шведских журналистов выдать желаемое за действительное отвечал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе пресс-конференции после беседы с Анн Линде его спросили, готова ли Москва сделать что-то, чтобы добиться симпатий западных стран. 

Лавров подчеркнул, что в последнее время у западных коллег стало традицией задавать вопросы, которые подрывают сами основы ОБСЕ. Особенно подобные вопросы удивляют главу МИД России, если их задают представители традиционно нейтральной Швеции. Однако отметим, что попытка поставить дипломата в неудобное положение явно не удалась. 

Это же неприлично, - прокомментировал ультимативный вопрос шведского журналиста Сергей Лавров.

Кстати, когда Лавров отвечал на вопрос шведского журналиста, он сделал интересную оговорку - назвал нашу страну Russia, частично повторяя слова своего оппонента и не переключившись на русский. 

"Когда вы так требовательно спрашиваете, что Russia... Господи, Russia..." - оговорился Лавров.

Думается, это вкупе с улыбкой министра несколько разрядило обстановку. Кстати говоря, Анн Линде в отличие от коллеги по оборонному ведомству в своих формулировках была сдержаннее. А ещё раньше в статусе действующего председателя ОБСЕ она отметила заслуги России по урегулированию в Нагорном Карабахе. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь