«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия подменила героя, а Краков не надо было спасать от нацистов: в Польше озвучили очередную историческую правду
Piotr Twardysko-Wierzbicki/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Общество В мире

"Россия подменила героя, а Краков не надо было спасать от нацистов": в Польше озвучили очередную "историческую правду"

Польское издание Gazeta Wyborcza рассказало свою "историческую правду" о советском герое-разведчике Алексее Ботяне и о том, что заминированный Краков, оказывается, не надо было спасать от нацистов.

Так, газета сначала жалуется на снижение турпотока из России в Краков, отмечая, что русские туристы и тратят много, и любознательны. Затем заверяет, что знания русских об истории Второй мировой войны сомнительны.

Например, по мнению польского издания, легендарный "майор Вихрь", прототипом которого был разведчик Алексей Ботян, узнавший схему минирования Кракова нацистами, якобы ненастоящий. А может, и того хуже - не существующий.

"Каждый, кто водит туристов из России по Кракову, слышит вопрос, благодарны ли поляки "майору Вихрю" и помнят ли они, кто спас их город", - рассказал экскурсовод Микола Манько.

Историк и краковский краевед Анджей Хвальба в ответ заверил - доказательств существования майора нет и не факт, что немцы вообще заминировали Краков. Хотя многие граждане Польши уверены в правдивости истории, а режиссер Ян Ломницкий даже снял фильм "Спасти город".

Однако газета продолжает: прообразом отважного майора послужил советский разведчик Евгений Березняк (видимо, потому что его личность за основу взял Ломницкий).

Журналисты напоминают, что Березняк был крайне возмущен, когда поляки называли советских солдат оккупантами, и напомнил им о спасённом Кракове.

Алексей Ботян скончался 13 февраля в возрасте 104 лет.

Россия неоднократно отмечала стремление Польши переписать историю и напоминала, что за её освобождение были отданы 600 тысяч жизней советских солдат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Немцы собирались превратить поляков в бесправных рабов: Разведчик Ботян перед смертью рассказал о роли СССР в освобождении Польши
Загрузка...
Загрузка...