сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Россия подала иск против Украины в связи с невозвратом 3 миллиардов долларов

О том, что иск подан, сообщил министр финансов России Антон Силуанов. По словам чиновника, иск подан на всю сумму долга, плюс возмещение судебных расходов, которые понесет Российская Федерация

По словам министра, со стороны России Украине неоднократно направлялись предложения о конструктивном диалоге и признании долга. Однако Киев отказался признать даже тот факт, что его еврооблигации являются суверенным долгом Украины.

Глава Минфина отметил, что у Украины была не одна возможность разрешить проблему долга в досудебном порядке в ходе цивилизованного двустороннего диалога. Однако в результате пришлось подавать в суд.

Западные страны и представители МВФ неоднократно предлагали России списать часть долга Украине или признать его несуверенным, что повлекло бы за собой его реструктуризацию. Однако, когда президент России Владимир Путин предложил хотя бы одной западной стране или международному финансовому институту выступить в качестве поручителя по украинскому долгу, никто не рискнул на это пойти.

Напомним, что подать в суд на Украину в связи с просрочкой долга Путин поручил еще в декабре 2015 года, однако в Минфине долгое время это требование президента не выполняли.

Иск России против Украины будет рассматриваться в Высоком суде Лондона.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх