сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Россия перейдет на перевозки продовольствия в рефрижераторных контейнеров

России необходимо выводить из эксплуатации старые рефрижераторные вагоны и заменять их на современные контейнер-рефрижераторы.

Новое оборудование гарантирует лучшую сохранность рыбы при перевозках, заявил глава Администрации президента Сергей Иванов на заседании президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. Он уверен, что рефконтейнеры можно отправлять не только железной дорогой, но и при помощи морского транспорта, а также автомобилей, если речь идет о небольших расстояниях. Иванов указал, что в этом случае загружать в контейнеры можно будет не только замороженную, но и охлажденную рыбу.

Глава Минпромторга Денис Мантуров согласился с Ивановым в необходимости ухода от устаревших рефрижераторных секций. Министр добавил, что подготовлен комплексный проект, в котором участвуют ряд предприятий, в том числе "Уралвагонзавод", "Алтайвагонзавод", "КАМАЗ". "Эти рефрижераторные контейнеры будут дешевле почти на 25% иностранных поставщиков. Мы с первого квартала 2017 года готовы первые поставки делать", — добавил министр.

В свою очередь, глава ФАС Игорь Арьемьев напомнил, что в советское время  килограмм минтая стоил 35 копеек, хека – 56, а мясо - порядка 2 рублей 20 копеек. Сейчас в России и мясо и рыба в одну и ту же цену по всей России от 200 до 600 рублей, т.е эта разница была каким‑то образом нивелирована, хотя рыба всегда была дешевле и более доступна для населения, сказал он.

По мнению Артемьева, без субсидирования железнодорожных тарифов и создания альтернативы монопольной структуре «Рефсервиса», выделенной из РЖД, «мы никогда не получим рыбу дешёвого сегмента в Москве и других регионах основного потребления».

Фото: Ingo Wagner/DPA/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх