Россия обезвредит "мину взрывного действия", заложенную судом Молдавии

  • Россия обезвредит мину взрывного действия, заложенную судом Молдавии
Фото: globallookpress.com

Валентина Матвиенко призвала отреагировать на решение Молдавии по русскому языку.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что России следует отреагировать на решение Конституционного суда Молдавии, отменившего особый статус русского языка в стране. Решение было принято 4 июня, оно признает устаревшим закон о функционировании языков советского времени. 

В документе говорилось, что русский язык в Молдавии признается средством межнационального общения. Матвиенко подчеркивает, в данном случает "нет предела возмущению". В Молдавии живут представители многих национальностей. И не менее 30 процентов населения говорят именно на русском языке. 

"Этим решением они заложили мину взрывного действия под фундамент своей государственности очередной, - объясняет Валентина Матвиенко. - Это уже такое политиканство, это такая глупость". 

Матвиенко считает, что должным образом на это решение должны отреагировать по линии Министерства иностранных дел России, а также Совета Федерации. Кроме того, Матвиенко считает, что к работе должны подключиться другие институты. 

"Это судилище, по-другому это не назовешь", - подчеркивает спикер в ходе пленарного заседания IV Ливадийского форума "Русский мир и мировое гуманитарное пространство".

Наконец, Матвиенко полагает, что обращение от Ливадийского форума может быть в ближайшие часы направлено в Конституционный суд Молдавии. Ведь суд, как подчеркивает спикер, должен заниматься не политикой, а законом. 

Президент Молдавии Игорь Додон, комментируя ситуацию, указал на то, что молдавский останется государственным языком, а русский – межнациональным.

«...решение Конституционного суда - это очередной политический демарш со стороны лиц, имеющих гражданство другого государства», - написал политик в Facebook.

Напомним, в Молдавии, относительно отношения к России де-факто существует двоевластие. Так, президент страны Игорь Додон настаивает на развитии отношений с Москвой. Правительство Молдавии исходит из того, что Кишиневу нужна евроинтеграция. В результате столкновения мнений происходят многочисленные коллизии, в том числе правового характера.


Ссылки по теме:

Додон защитит русский язык от политического демарша либералов

Потрясая основы: КС Молдавии решил пересмотреть статус русского языка

Решение окончательно, обжалованию не подлежит: КС Молдавии отказался от российского ТВ

Оставить комментарий

В Японии создали «умный» летающих зонт, знающий, кто его хозяин "Автоваз" увеличил продажи в мае на 14%
Новости партнёров
Загрузка...