"Россия - не помойка!": Экологи объявили войну немецким "урановым хвостам"

  • Россия - не помойка!: Экологи объявили войну немецким урановым хвостам
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Экологи объявили войну немецким "урановым хвостам", которые свозятся на переработку в Россию и остаются в стране. В "Гринписе" негодуют: "Россия - не помойка!".

Так всемирно известная экологическая организация прокомментировала поставку в РФ немецких ядерных отходов с атомных электростанций. Речь, в частности, идёт о гексафториде урана.

Предполагается, что эти "урановые хвосты" в России будут перерабатываться, а затем отправляться обратно в качестве вторсырья, однако этого не происходит. На сегодняшний день в Германию ещё не вернулась ни одна партия. При этом поставки ядерных отходов всё время растут.

Как рассказал активист "Гринписа" Рашид Алимов, сославшись на письмо в адрес Министерства окружающей среды Германии, последняя партия составила 900 тонн, хотя изначально речь шла о 600 тоннах. Предполагается, что такие поставки теперь будут осуществляться раз в три недели. В связи с этим "Гринпис" разместила петицию "Россия - не помойка!", протестуя против немецких "урановых хвостов".

Эколог добавил, что этот груз представляет огромную опасность, поскольку хранится ненадлежащим образом. По его словам, отходы из Германии хранятся в железных бочках, которые находятся прямо под открытом небом.

При контакте гексафторида урана с водой или влажным воздухом образуется жидкая кислота - ядовитая субстанция, способная отравить окружающее пространство. Она содержит уран, природный изотоп, - цитирует ИноСМИ немецкое издание ARD.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Свалки в черте города остаются: В Счётной палате рассказали об удручающей статистике по экологии

Польша готова уничтожить экологию назло России? Балтийский проект Варшавы признали опасным

Экологи прокомментировали факт исчезновения озера Горькое 

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация