«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия не из тех, у кого можно что-то забрать: Помпео заявил о невозможности вернуть Крым
Фото: president.gov.ua
Украина В мире

"Россия не из тех, у кого можно что-то забрать": Помпео заявил о "невозможности" вернуть Крым

Глава американской дипломатии меньше недели потратил на то, чтобы совершить "инспекторский тур" по четырём странам постсоветского пространства. Майк Помпео посетил Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Первая остановка была в Киеве, где помимо официальной программы у госсекретаря США прошло несколько неформальных встреч, на одной из которых он вполне определённо ответил на вопрос о возвращении Крыма Украине. "Россия не из тех, у кого можно что-то забрать", - цитируют слова главы Госдепа украинские СМИ.

По данным издания НВ, за один день на Украине госсекретарь США успел не только провести переговоры с Владимиром Зеленским, министром обороны, а также с главой украинского МИД, причём с каждым отдельно, но и отвести полтора часа на "неформальные встречи" с представителями украинского антикоррупционного сообщества, крымской активисткой Эмине Джапаровой и президентом Американской торговой палаты, о чём сообщил в своём микроблоге в Twitter.

Его беседы с представителями "демократического гражданского сообщества" интересны нам только тем, что на них в первую очередь был затронут вопрос о Крыме, который задала активистка Джапарова. Она попросила Помпео сохранить Крым "в поле зрения внешней политики Соединённых Штатов, а также обратилась за содействием в организации конференции по "крымскому вопросу" в Вашингтоне.

Как отметили присутствующие на мероприятии, выражение лица госсекретаря красноречивее всех слов рассказало о том, что "крымская конференция" в столице США не является для него сколько-нибудь интересной темой. Да и реплика, прозвучавшая в ответ на слова Джапаровой, тоже была примечательной.

"Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у кого что-то можно забрать", - передали слова Майка Помпео участники встречи.

"Ключевой союзник Украины мог бы делать для Киева больше"

Пожалуй, никого в украинской столице не встречают в такой помпой, как гостей из Соединённых Штатов. Да и едва ли ещё в какой стране представителям американских властей оказывают столько почестей, как в Киеве.

На брифинге, прошедшем после переговоров с госсекретарём, Владимир Зеленский блистал красноречием, рассказывая о том, как высоко он и вся Украина ценят поддержку со стороны американских партнёров. Особо украинский гарант отметил "усилия, которые прилагает Дональд Трамп по имя украинской безопасности". О том, какими проблемами для самого президента США обернулись и контакты с украинским коллегой, и вопросы военной помощи Киеву, Зеленский упоминать не стал.

Тем не менее он отметил, что Вашингтон, конечно, многое делает для урегулирования украинского кризиса, но мог бы приложить еще больше усилий.

"Дайте нам человека для решения вопросов Крыма и Донбасса"

На встрече с госсекретарём США Майком Помпео президент Украины Владимир Зеленский попросил его назначить специального чиновника, который будет заниматься вопросами урегулирования конфликта в Донбассе и "деоккупации" Крыма. Просьба прозвучала во время совместного брифинга в Киеве.

Зеленский выразил надежду, что США будут более активно участвовать в процессах, происходящих на Украине. В частности, президент упомянул конфликт в Донбассе и вопрос Крыма. Украинский лидер предложил, что США могут назначить специального чиновника, который бы занялся решением данных вопросов.

Напомним, что ранее в Госдепе США была должность спецпредставителя по Украине. Однако она была сокращена, так как никто из дипломатов не хотел её занимать. Последним эту должность занимал Курт Волкер.

"Даже 20 американских представителей ничего не изменят"

Попытки президента Украины Владимира Зеленского привлечь к переговорам по Донбассу американцев говорят о том, что мирный процесс заходит в тупик. Такое мнение РИА ФАН выразил член Совета Федерации Олег Морозов.

Как считает сенатор, Вашингтон всегда был так или иначе вовлечён в переговорный процесс по Донбассу. Не стоит забывать и о том, что Совбез ООН поддержал Минские соглашения.

Но последние высказывания Зеленского очень сложно понять. Речь идёт о его высказываниях о роли СССР во Второй мировой войне и заявлениях, сделанных после встречи "нормандской четвёрки".

"Хоть 20 американских представителей привлеки, сам процесс от этого не изменится. Мне представляется, это больше такой политический реверанс. Мол, давайте, ребята, поактивнее помогайте нам, вы же видите, как нам сложно, деньгами помогите", - пояснил сенатор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Лукашенко пытался нагнуть Россию, но запустил "майдан" Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID
Нам все-таки врали? Коллективный иммунитет накрылся Омикроном
В прямом эфире: