сегодня: 24/05

Россия не будет долго мириться с охотой США на своих граждан в третьих странах - Долгов

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права заверил, что Москва "будет самым серьезным образом добиваться прекращения этой практики", поскольку терпение ее на исходе

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал в эфире телеканала "Россия 24" практику задержаний российских граждан спецслужбами США на территории третьих стран "абсолютно неприемлемой" и предупредил, что Россия "с этим мириться не будет".

По его словам, в случае наличия у властей США серьезных подозрений о нарушении гражданами России американских законов, международных норм, необходимо задействовать имеющийся российско-американский договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Омбудсмен указал, что российские компетентные ведомства "абсолютно готовы к сотрудничеству, взаимодействию", поскольку  "на основе диалога, сотрудничества можно решать любые проблемы".

Пока же, констатировал Долгов, американские власти присвоили себе право "охотиться за нашими гражданами, хватать их на территории третьих стран, пересылать их как бандероль на территорию США, устраивать над ними политизированные судилища, как это было в целом ряде случаев - и в случае с Виктором Бутом, и в случае с Константином Ярошенко".

Уполномоченный МИД России предупредил, что так дальше продолжаться не может, и Москва будет "самым серьезным образом добиваться прекращения этой практики".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх