Масштабная эвакуация русских из Уханя. В России заявили о первых случаях заражения и приняли новые меры

  • Масштабная эвакуация русских из Уханя. В России заявили о первых случаях заражения и приняли новые меры
Фото: Carlo Cozzoli/Globallookpress

Россия готовится начать масштабную эвакуацию наших соотечественников из Китая. Отмечается, что более 400 специалистов РХБЗ приведены в готовность.

Россия начинает эвакуацию граждан из Уханя и Хубэя. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в настоящее время Россия ограничивает пересечение гражданами границы с Монголией, передаёт Nation News.

По предварительным данным, в китайском Ухане находятся 300 российских граждан, в провинции Хубэй - 341. Сообщается, что российская сторона оценит число желающих вернуться из Китая, а также определит самолёты, которые полетят в Ухань для транспортировки и помещения их на карантин на 14 дней.

Известно, что к этому часу более 400 специалистов радиационной, химической, биологической защиты в России приведены в готовность из-за коронавируса.

Закрываем все авианаправления с Китаем, кроме рейсов "Аэрофлота" в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, - заявила Голикова. - Россия обратится к КНР за разрешением сохранить слоты бывших регулярных рейсов как чартерных, чтобы вывозить российских граждан в случае их желания.

Также сейчас готовится постановление правительства о запрете на рабочие визы для граждан Китая.

Кроме того, стало известно о первых заболевших в России - это граждане Китая в Тюменской области и Забайкалье. Пока речь идёт о двух инфицированных. Если коротко, принимаемые Россией меры безопасности таковы:

  • подготовка постановления о запрете рабочих виз для граждан Китая;
  • эвакуация русских из Китая до 4 февраля;
  • граждане Белоруссии и КНР при въезде (где было ограничено сообщение) будут проходить карантин;
  • специалисты минздрава и Роспотребнадзора, возможно, поедут оказывать помощь в Китае;
  • аптечные сети и производители будут под контролем. Им не позволят завышать цены.

ЧС международного масштаба

На заседании чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения накануне было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации международного масштаба в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Об этом сообщает пресс-служба организации.

При этом ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на передвижение товаров и людей в связи со вспышкой коронавируса. Также организация советует странам бороться со слухами и недостоверной информацией, связанной со вспышкой заболевания, вызванного новым коронавирусом 2019-nCoV.

"Позвольте мне чётко заявить, что наше заявление не является вотумом недоверия Китаю", - сказал директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Напомним, что всего неделю назад в ВОЗ заявляли, что объявлять глобальный режим чрезвычайной ситуации "пока рано". Как видно, всего за неделю ситуация резко изменилась.

 "Мир не готов к настоящей эпидемии"

Доктор Александр Мясников, говоря о распространении нового коронавируса в мире, отметил, что настал его "звёздный час", правда, радости в этом мало.  

"Все журналисты хотят получить комментарии - очно или заочно, сплошные звонки. Я и сам очень плотно слежу за ситуацией: выходят номера Lancet, British Journal of Medicine, Journal of American Medical Association, полностью посвящённые анализу ситуации с новым китайским коронавирусом", - признался Мясников. 

По его словам, многие публикации довольно взвешенные, без панических ноток непрофессиональной прессы. Но, по словам Мясникова, если рассматривать нынешнюю ситуацию в качестве масштабных учений перед реальной эпидемией, то "мир к ней не готов". 

"Это всё хорошо для коронавируса, который довольно неохотно передаётся от человека к человеку, для лихорадки Эбола, которая передаётся и вовсе с трудом, но совершенно не годится, если появится какой-нибудь новый вирус с высокой контагиозностью. А он появится, и довольно скоро. И будет это, скорее всего, новая, неизвестная нам разновидность вируса гриппа, который смутирует у домашних животных и приобретёт способность поражать людей", - размышляет Мясников. 

Он добавляет, что если "ленивый" коронавирус или вирус Эбола не смогли остановить, то что мир может противопоставить новому, пока неизвестному вирусу гриппа, который способен за месяц поразить миллионы людей.  

"Проблема ещё и в том, что вакцину после выявления генома неизвестного доселе вируса мы сможем сделать не ранее чем за три месяца. В 1919 году за первые три месяца от гриппа Н1N1 - испанки - умерло уже 30 млн людей. Тепловизор на отлёте и прилёте? Не смешите меня, ну выявили вы заболевшего, ну изолировали всех пассажиров самолёта, а ничего, что этот заболевший перед вылетом три часа по аэропорту ходил и заражал окружающих?" - задал неудобный вопрос врач. 

По его словам, должен быть бокс с отдельной системой вентиляции и отрицательным давлением воздуха в помещении. Но та маска, которая может хоть что-то остановить, - это очень дорогое и высокотехнологичное изделие, но и оно против вируса имеет больше психологический эффект, добавляет Мясников. 

"Метод есть, и он известен с древности: полная изоляция очага заражения до полной его ликвидации. Город или район блокируется, останавливается общественный транспорт, запрет выхода на улицу, никаких аэропортов и вокзалов. Ах, там 148 российских граждан?! И 240 американцев? Французы? Им также полный запрет на выезд и передвижение, никаких исключений, вирус не знает границ и национальностей", - говорит врач. 

Он предсказывает, что более серьёзной проблемой будет, если новый вирус грядущей эпидемии зародится в странах Азии или Африки. Поскольку если Китай ещё способен на самостоятельные жёсткие меры, то "нищие африканские страны" - нет. 

"Надо иметь международный алгоритм действий на случай угрозы эпидемий. Неполиткорректный. Сегодня ситуация показывает нам, что если бы это был не относительно слабый коронавирус, а что-то вроде кори или специфической мутации гриппа, то сейчас бы по Земле полыхало. Почитайте Вербера "Третье человечество", там всё показано очень реалистично. Мороз по коже от того, что это абсолютно реальный сценарий", - заключил Мясников. 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Новый коронавирус "сбежал" из лаборатории? В России разработана секретная программа

Первые заболевшие: В России зафиксированы случаи смертельно опасного коронавируса

"Вирусы гриппа и кори на порядок заразнее и опаснее": Доктор Мясников - о глобальной ЧС из-за коронавируса

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация