"Россия на грани ковидного коллапса": С чем связано массовое увольнение врачей?

  • Россия на грани ковидного коллапса: С чем связано массовое увольнение врачей?
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Журналист Павел Данилин заявил, что Россия находится на грани ковидного коллапса. Он объяснил, с чем связано массовое увольнение врачей.

По его словам, страна уже столкнулась с критической нехваткой медиков, а в ближайшее время эта проблема станет ещё более острой. Часть персонала пришлось отсеять из-за возраста. Врачи старше 70 лет, коих в российских учреждениях здравоохранения немало, попадают в группу риска, а поэтому не могут работать с заражёнными пациентами. Часть врачей увольняются, поскольку им приходится подвергать себя дополнительному риску, который никак не оплачивается.

Данилин напомнил, что президент РФ Владимир Путин ещё весной распорядился осуществлять дополнительные выплаты для медиков, которые работают с ковидными больными. Для врачей - это 80 тыс. рублей сверх зарплаты, для медработников среднего уровня - 50 тыс., для младшего уровня - 25 тыс. Однако на деле всё упёрлось в бюрократию.

Работать с заражёнными пациентами могут лишь медики, которые переведены на особые условия труда (с ними подписывается отдельный договор). Однако больницы не спешат заключать договоры, поскольку это повлечёт дополнительные расходы. А пациенты всё прибывают, и лечить их кому-то надо. В результате врачам и медсёстрам приходится работать в опасных условиях без всяких доплат. Многие с таким положением дел не соглашаются и подают заявления на увольнение.

В итоге многие врачи, которые из энтузиазма и в надежде на деньги горбатились в марте - июне, в сентябре - октябре ставят вопрос о том, что без соответствующих документов работать по ковидным они не собираются, - пишет Данилов.

По словам журналиста, позицию врачей можно понять. Они отстаивают свои права и действуют в рамках закона. При этом врачи без договора имеют право в любой момент уйти на двухнедельный карантин. Минздрав ещё весной выпустил инструкцию, в которой говорится, что медики, которые не имеют права лечить ковидных больных, в случае контакта с таким пациентом должны немедленно уйти на самоизоляцию. Это создаёт ещё больший дефицит рабочих рук в больницах.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Глава Минздрава НСО прокомментировал запрет на высказывания врачей о ковиде

"Это не запрет": Песков объяснил попытки заставить врачей одинаково говорить о ковиде

Министр ушёл лечить ковидных пациентов в больницу Крыма

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация