"Россия может силой оспорить доступ к Арктике" - Пентагон

  • Россия может силой оспорить доступ к Арктике - Пентагон
Фото: globallookpress.com

Пентагон опасается, что Россия может силой оспорить доступ к Арктике. Об этом говорится в новой опубликованной стратегии Минобороны США. В Вашингтоне не исключили, что военную силу Москва может применить, если процедуры по установлению границы расширенного континентального шельфа окажутся не в пользу РФ.

В США обнародовали новую стратегию Пентагона в Арктике. Её текст появился на сайте Минобороны Соединённых Штатов. В тексте, в частности, есть и провокационное подозрение в адрес России.

Согласно документу, Пентагон опасается, что Россия может силой оспорить доступ к Арктике. Такой исход в американском военном ведомстве не исключили, в том случае если процедуры по установлению границы расширенного континентального шельфа окажутся не в пользу РФ.

"Россия может решить установить эти границы в одностороннем порядке, если процедуры окажутся не в их пользу, - говорится в тексте документа. - И может использовать свою военную силу для запрета доступа к оспариваемым водам и ресурсам в Арктике".

В Вашингтоне также нагнетают ситуацию предположением, что именно с Севера может исходить опасность нападения на Соединённые Штаты. В Пентагоне не исключили, что ухудшение обстановки в регионе может затруднить мобильность американской армии.

Впрочем, в той же стратегии Пентагон всё же признаёт, что Москва "следовала международному праву и процедурам установления границ своего расширенного континентального шельфа".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Арктика ставит колоссальные вызовы": Путин пригласил иностранных партнеров к сотрудничеству в регионе

"Не сомневайтесь даже": В Сети наглядно напомнили, "кому по праву принадлежит Арктика"

"Силовые игры Путина": США заявили об "устрашающих маневрах" России против американской авиации в Арктике

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация