Россия может и должна защищаться. Константин Малофеев о попытке США регулировать мир через Интернет

  • Россия может и должна защищаться. Константин Малофеев о попытке США регулировать мир через Интернет
Фото: Царьград

Константин Малофеев в ходе X Форума безопасного Интернета высказался о попытке США регулировать мир через Интернет. Россия может и должна защищаться, уверен Малофеев. Более того, большинство стран мира понимают онлайн-зависимость от США, но пока не могут ей сопротивляться.

Основатель "Лиги безопасного Интернета", председатель совета директоров группы компаний Царьград Константин Малофеев в ходе X Форума безопасного Интернета говорил о принципе работы Сети в России и мире, а также о важности принятия закона "О суверенном Интернете". 

"Нужно знать историю предмета. В том же 2011 году, когда и была создана "Лига безопасного Интернета" и когда в этом зале мы первый раз обсуждали, неужели можно создавать единый реестр запрещенных ресурсов, оказалось, что можно. И оказалось, что Интернет стал чище. Мы сейчас забыли, что 10 лет назад мы открывали Интернет, где свободно находилась детская порнография. Этого уже давно нет благодаря такой регулярной и последовательной работе тысяч активистов", - подчеркнул Малофеев.

Делимся главными тезисами выступления Константина Малофеева.

Играть по своим правилам 

"В 2011 году Международный союз электросвязи*, который находится в Женеве, обсуждал вопрос: почему международная среда общения регулируется законодательством США? Обсуждали очень подробно, детально, со спорами, которые обычно бывают в больших организациях. Почему он не регулируется международным сообществом, как, например, регулируется открытая русскими Антарктида или космос, фактически и открытый нашими учеными. Американцы же первыми запустили Интернет и продолжают его регулировать. Несмотря на некое декорирование последних лет, это совершенно американская организация.

Этот вопрос интересовал не только нас в России. Разумеется, Китай, Индия, европейские страны - все большие государства, которые как-то заботятся о своем суверенитете, были заинтересованы в том, чтобы создать конвенцию об Интернете - международную, подобную правилам дорожного движения".

*Международный союз электросвязи - это организация, которая распределяет частоты, соответственно, в ней заинтересованы все - там присутствуют все большие страны, от нее зависит, каким будет 5G, от нее зависели стандарты GSM.

США монополизировали Сеть

"Вы можете легко угадать, какие страны торпедировали соглашения. Это США, Канада и примкнувшие к ним. Они устраивали потрясающие интриги, сравнимые с теми, что происходили в мире спорта с WADA. 

Международная конвенция фактически была готова. Она предлагалась, была вынесена в 2012 году на конгресс международного союза в Абу-Даби, но не прошла. Ее решили доработать. И попытка не разбивать Интернет по суверенным квартирам, а отрегулировать ее на международном уровне провалилась. Безусловно, усилиями США и их сателлитов. Вот таким образом мы перешли в мир, где стало понятно, что американцы не собираются делать Интернет открытым и свободным пространством. Они собирались делать свой инструмент, с помощью которого могут регулировать пространство по всем мире".

Россия готовит контрудар

"Сегодня мы пришли к закону "О суверенном Интернете" в России. Именно потому, что они (США. - Ред.) не дали возможность участвовать в регулировании. Мы вынуждены нести материальные потери, сздавать параллельный мобилизационный Рунет. Китай, кстати, первый пошел по этому пути, но тоже после 2011 года, когда не удалось принять конвенцию. 

Любые наши инициативы, которые мы обсуждаем здесь уже 8 лет подряд, - это ответ, а не специфические реалии России. И отвечаем мы так же, как и они. Поскольку ничего более жесткого, чем регулирование в США и Европе, мы никогда не создали и не придумали. Мы лишь повторяем, что уже было там.

С этим законом, мы надеемся, будет продолжена работа в цифровом пространстве. А там целое наше поколение находится - людей больше, чем в офлайне. Их учит Интернет. И там, в Сети, мы хотели бы как страна остаться суверенными. Именно поэтому этот закон нужен, и мы будем работать как "Лига безопасного Интернета", как Центр поиска пропавших детей. И все эксперты, с которыми мы сотрудничаем, продолжат наш Интернет делать чистым, соответствующим нашему культурному коду. Мы хотим и дальше воспитывать наших детей так, как мы хотим, а не так, как кто-то придумал в другой стране". 

X Форум безопасного Интернета. Коротко

Участники события говорят о рисках современной Сети, в том числе о мерах, которые призваны исправить ситуацию. 

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская в своём выступлении отметила важность самоцензуры. 

"Мы планируем ввести на законодательном уровне ответственность и огромные штрафы за распространение разрушительного информационного воздействия, которое травмирует психику. Мы не за запреты, а за самоцензуру!" - подчеркнула она. 

Высказалась о проблемах сферы и заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Она уверена, что "регулировать Интернет невозможно". Однако и пускать всё на самотёк тоже не следует. 

Напомним, на форуме освещаются проблемы безопасности, устойчивости виртуальной Сети и ответственного поведения компаний и пользователей в Рунете. Эксперты расскажут о необходимых изменениях в образовательном стандарте, которые смогут повысить уровень знаний о безопасном пользовании Интернетом среди школьников и студентов. Участники отрасли обсуждают вопросы ответственности информационных посредников за распространение пользователями запрещённой информации и возможность саморегулирования на интернет-рынке. Также состоится дискуссия о суверенитете современных государств в киберпространстве. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Разрушитель психики под контролем США. X Форум безопасного интернета выявил проблемы российской Сети

22 апреля в Москве состоится X Форум безопасного интернета

Оставить комментарий

Белорусский завод обвинил российскую нефть в поломке оборудования Сенатор-демократ из США тоже решил запугать Турцию санкциями из-за С-400
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков