сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Россия является стратегическим партнером и союзником Казахстана - Назарбаев

По мнению президента Казахстана, обе страны успешно взаимодействуют в экономической, научной и гуманитарной сферах.

"Россия для нас стратегический партнер и союзник. Мы совместно взаимодействуем в Евразийском экономическом союзе, в двустороннем контексте наши страны успешно реализуют проекты в экономической, научной, гуманитарной сферах", - заявил в четверг в Астане Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава казахстанского государства отметил, что в Астане придают "особое значение сегодняшней встрече". "Уверен, что этот визит внесет дополнительный импульс для сотрудничества наших стран", - заключил он.

Как сообщил Назарбаев по итогам переговоров с Путиным, Казахстан и Россия договорились о реализации совместных мер по смягчению последствий мирового экономического кризиса.

"В ходе переговоров мы определили набор конкретных мер по смягчению последствий проблем мировой экономики. Это проработка вопроса транзита через Казахстан в Китай, в том числе трубопроводного, совместное освоение каспийских месторождений Центральная и Хвалынское, сотрудничество в области угольной промышленности и транзита через новую железную дорогу вдоль Каспийского моря на Персидский залив", - сказал Назарбаев на пресс-конференции.

"Отдельно мы говорили и о завершении проекта строительства автомагистрали Западная Европа - Западный Китай, а также о других формах инфраструктурного партнерства. Для развития сотрудничества в этих сферах имеется очень большой потенциал", - сообщил он.

Как подчеркнул президент Казахстана, главной темой состоявшихся переговоров, на которых обсуждались также актуальные вопросы мировой политики, было "проведение скоординированных действий в экономике". "Для этого у нас есть все необходимые инструменты как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза. Сам факт ЕАЭС - это уже огромный позитивный фактор для наших стран", - заключил Назарбаев.

Россия и Казахстан – две ключевые страны Евразийского союза, который может стать безопасной гаванью в условиях кризиса мировой экономики для всех заинтересованных в этом государств постсоветского пространства и не только, которых веками связывала и будет связывать общая история, экономика и человеческий фактор.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх