Россия, Иран и Турция обсуждают отказ от доллара

  • Россия, Иран и Турция обсуждают отказ от доллара
Фото: globallookpress.com

Глава ЦБ Ирана обсудил с представителями России и Турции переход к торговле без доллара.

Стало известно о том, что глава иранского ЦБ Абдолнасер Хеммати рассказал журналистам, что в последних переговорах с российской и турецкой сторонами обсуждался вопрос торговли без доллара. Так, государства планируют использовать исключительно местные валюты во взаимных расчетах.

«Мы решили провести последующую работу в связи с соглашениями на встрече с главой Банка России в Москве», — цитирует агентство ILNA Хеммати.

По его словам, одними из наиважнейших тем, которые затрагивались в обсуждении, были цены на нефть и газ, а кроме того, торговля основными товарами. Также страны говорили и об укреплении межгосударственных экономических отношений.

Напомним, 7 сентября в Тегеране прошли переговоры лидеров России, Турции и Ирана. Помимо экономических тем, главы государств обсуждали конфликт в сирийской провинции Идлиб и  процесс его урегулирования.

Напомним, ранее Иран и Россия отказались от расчета в долларах. Оба государства перешли в этих вопросах на национальные валюты. Сообщается, что показатели подобных расчетов постоянно растут, равно как и сам товарооборот между Россией и Ираном. Например, в сравнении с 2017 годом он увеличился на 30%.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, сейчас обсуждается ввод в иранской банковской сфере российской карты «Мир». Об этом Володин заявил в ходе первого заседания российско-иранской парламентской комиссии.

«Мы делаем все, чтобы законодательно обеспечить решения, принятые на высшем уровне нашими президентами», - отметил Володин.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Отказались от доллара в пользу «Мира»: Иран и Россия перешли на нацвалюту в своих расчетах

Крах доллара не за горами: «США аукается их политика санкций против половины мира» - Пушков

Эрдоган призвал все страны избавиться от "вредного" доллара

Оставить комментарий

В России на поддержку отечественного автопрома выделят 10 млрд рублей в 2019 году «Лжец! Вор! Сексист!»: Теннисистка Уильямс устроила скандал на финале US Open и поругалась с судьей
Новости партнёров