сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Россия и США рассматривают идею создания двух МКС над Луной

Первая будет находиться на высокой орбите и осуществлять запуск кораблей в дальний космос, вторая - для исследований самой Луны.

Россия, США и их партнеры по Международной космической станции (МКС) обсуждают возможность создания двух станций на орбите Луны. Об этом заявил ТАСС исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев, отвечающий за пилотируемые космические программы.

По словам Крикалева, в настоящее время международные группы ученых обсуждают несколько вариантов создания надлунной инфраструктуры, которые могут расположиться как на высокоэллиптической орбите, так и на низкой орбите высотой около 100 километров над поверхностью земного спутника.

Первая станция, по словам представителя Роскосмоса, может быть использована для запуска кораблей в удаленный космос, в том числе к астероидам и другим космическим телам. Вторая - для лунных экспедиций.

Эксперт не исключил возможность создания инфраструктуры на обеих орбитах.

В разработке обоих лунных проектов участвуют представители международной кооперации, которые обобщают имеющиеся национальные программы и пилотируемые лунные проекты.

Напомним, в конце сентября РКК "Энергия" выступила с идеей создания окололунной орбитальной платформы в конце 2022 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх