сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Россия и США одновременно просят Чехию выдать "хакера" Никулина

Гражданин России Евгений Никулин был задержан в Праге еще 5 октября. Американские правоохранители подозревают его в кибератаках на некие цели в штатах. Местный суд будет рассматривать оба заявления по отдельности, а значит, может разрешить экстрадицию как на родину, так и в США

Чешские власти решают вопрос о выдаче задержанного гражданина России Евгения Никулина. Запросы об экстрадиции сегодня подали обе стороны: как США, обвиняющая его в кибератаках, так и Россия.

Мужчину задержали в Праге еще 5 октября. Американские правоохранители полагают, что он причастен к взлому неких целей в штатах, и просят выдать его. Решить дальнейшую судьбу Никулина предстоит суду, причем так как оба запроса будут рассматриваться по отдельности, экстрадицию могут допустить в обе страны одновременно. Но последнее слово все же остается за министром юстиции республики Робертом Пеликаном.

"Если суд примет решение, что выдача возможна, министр может подтвердить его или опровергнуть, - объясняет представитель Пражского горсуда Маркета Пуци. - Но если суд решит, что выдача задержанного невозможна, министр не может принять иное решение".

Ранее в МИД России заявили, что рассчитывают на прекращение незаконной практики арестов граждан в третьих странах при администрации нового президента США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх