Россия и Китай после скандала с визами ведут США в арбитраж. Своё слово должен сказать генсек ООН

  • Россия и Китай после скандала с визами ведут США в арбитраж. Своё слово должен сказать генсек ООН
© Li Muzi Xinhua/Globallookpress

Россия потребовала арбитраж в ООН из-за невыдачи виз властями США. Позицию Москвы поддержали и в Китае. Теперь своё слово должен сказать генеральный секретарь ООН.

Чтобы разрешить ситуацию с невыдачей виз США нашим гражданам, Россия требует запустить процедуру арбитража в ООН. Напомним, визы регулярно не выдают русским дипломатам, в результате чего срывается участие наших представителей в мероприятиях под эгидой ООН. Подобное давление абсолютно неправомерно, о чём ранее российские представители заявляли на самых разных уровнях. 

Новый уровень визового скандала

Заседание комитета по сношениям со страной пребывания состоялось в ООН накануне. Россия не в первый раз подняла вопрос невыдачи виз американскими партнёрами, отметив, что страдает не только Москва, но и другие неугодные игроки. Источник РИА Новости говорит о требовании нашей страны перевести дискуссию в новый статус.

Россия и ряд других стран - членов ООН потребовали не просто передать в арбитраж вопрос о невыдаче американских виз иностранным дипломатам, но и запустить его работу для разрешения сложившейся ситуации, - говорится в сообщении. 

Предполагается, что теперь требование передадут генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, а он уже примет решение о возможности такого формата обсуждений. Впрочем, источник говорит, что у России неплохая поддержка. Наше требование поддержали Китай, Иран, Куба, Сирия, Никарагуа и Белоруссия. Собеседник журналистов считает, что процедура всё же будет запущена. 

Срыв заседания

Буквально неделю назад в ООН отложили заседание комиссии по разоружению в связи с новой визовой провокацией США. Американские чиновники не выдали документы на въезд главе делегации России Константину Воронцову.

В пресс-релизе ООН говорилось, что организационная сессия была отложена на 10 дней для урегулирования проблем с невыдачей визы российскому дипломату. Соответствующий вопрос 18 февраля поднял перед организацией первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, писали Nation News.

Комиссия по разоружению отложила проведение организационной сессии на десять дней, говорилось в сообщении ООН.

В МИД России тогда напомнили, что неоднократно указывали на провокационные действия США, которые задерживают выдачу виз российским дипломатам. По мнению российского внешнеполитического ведомства, это показатель того, что ситуация с выдачей американских виз российским официальным лицам продолжает деградировать.

С молчаливого согласия Гутерреша

В конце декабря официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала попытки США сорвать контакты России и ООН, а также раскритиковала действия генсека ООН Антониу Гутерреша, с молчаливого согласия которого и возникают проблемы с визами.

Напомним, после инцидента с затягиванием процесса выдачи виз российским дипломатам Генассамблея ООН приняла новую резолюцию. В документе Вашингтон призывали не мешать выдаче разрешений на въезд иностранным дипломатам, прибывающим на мероприятия всемирной организации.

Однако уговоры на Штаты не действовали. Как сообщила Захарова, представители Минобороны России не получили визы для работы в структурах ООН. Сроки ожидания уже превышают год.

Ответственность российская сторона тогда возложила и на генсека ООН Антониу Гутерреша, игнорирующего грубые нарушения со стороны США Устава и Соглашения о местоположении центральных служб Организации Объединённых Наций. В результате Вашингтон при помощи административного ресурса прибегает к практике недобросовестной конкуренции.

"Всё это происходит при явном попустительстве со стороны генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша", - заявила Захарова.


Ссылки по теме:

Новая провокация США сорвала сессию ООН: Заседание отложили из-за невыдачи визы главе делегации России

"Вплоть до депортации иностранцев": Мишустин рассказал, как в России будут бороться с угрозой коронавируса

Трамп готовит удар по российским звёздам? Поехать рожать в Майами больше не выйдет

Обсудить
Читать комментарии
"Вооружиться горилкой, салом и большим резиновым…": Муждабаев кинул украинцам клич. В Сети расшифровали Памперсы или туалетная бумага? В Сети гадают об "очень мощной" подготовке Киева к "российскому наступлению"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация