сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

Россия и Белоруссия достигли компромисса по цене на газ, подтвердил Новак

Ранее стороны выдавали на этот счет противоречивую информацию: в результате подтвердилась именно российская версия - долги Минском будут уплачены, все останется по-прежнему

Россия и Белоруссия урегулировали проблему стоимости поставок газа. Это подтвердил сегодня министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Новак сообщил, что ключевое условие достигнутых с Минском договоренностей заключается в том, что все возникшие в этом году задолженности по оплате за газ "будут погашены, и газ будет оплачиваться по цене в соответствии с соглашением по формуле, которая действовала до этого времени".

Все эти положения, по его  словам, нашли отражение в регулирующем условия энергетических взаимоотношений двух стран протоколе, подписанном вице-премьером России Аркадием Дворковичем и вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко.

Таким образом, попытка Белоруссии в очередной раз сбить и без того для нее крайне низкие цены на газ и добиться списания долгов на этот раз не удалась. Минск настаивал на снижении цены на российский газ с 132 долларов до 73 долларов за 1 тысячу кубометров и не признавал наличие долга за поставки с начала 2016 года.

В результате достигнутых договоренностей Россия до 20 октября, когда Белоруссия должна будет рассчитаться по недоплате за поставленный газ, восстановит его поставки в соседнюю страну в полном объеме.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх