Россия должна официально ввести регулирование социальных сетей - Лига безопасного интернета

  • Россия должна официально ввести регулирование социальных сетей - Лига безопасного интернета
Фото: Jaap Arriens/Globallookpress

В Лиге безопасного интернета считают, что Россия должна официально ввести регулирование социальных сетей, последовав примеру президента США Дональда Трампа. Американский лидер накануне подписал соответствующий указ.

Президент США Дональд Трамп подписал в четверг исполнительный указ о регулировании деятельности социальных сетей в стране. Он заявил, что замешанные в цензуре или политических действиях соцсети больше не будут обладать защитой от ответственности. По его словам, решения соцсетей о правдивости сообщений, внесение в них изменений или блокировка - это, по сути, редакционная политика, а соцсети выступают как издатели.

"Двойные стандарты всегда играют против тех, кто их вводит. Сейчас мы видим, что это случилось и с США. Когда-то они обвиняли власти Китая во введении ограничений в отношении целого ряда интернет-гигантов, например компании Google и её сервисов, таких как YouТube. А сейчас сами стали заложниками крупных интернет-площадок, которые модерируют контент на своё усмотрение", - прокомментировала ситуацию директор лиги Екатерина Мизулина.

Она считает, что действия Трампа - это уже общемировой тренд, и назвала их шагом в правильном направлении.

"Если соцсети могут модерировать те или иные публикации, блокировать пользователей или видео за отдельные слова, значит, они признают, что могут не менее эффективно блокировать и недостоверную и деструктивную информацию, например публикации, содержащие рекламу наркотиков или детскую порнографию. Многие страны уже пошли по пути введения ограничений для интернет-площадок за распространение недостоверного и запрещённого контента. Такие законы приняты в Германии и Франции, в ряде других стран ЕС", - сказала Мизулина.

По её словам, социальные сети должны наравне с пользователями нести ответственность за распространяемый недостоверный и деструктивный контент и самостоятельно выявлять и блокировать такую информацию, реагировать на жалобы пользователей.

"Пользователь публикует информацию на этих площадках только из-за того, что они популярны, и именно благодаря площадкам информация получает колоссальный охват", - подчеркнула Мизулина.

Директор лиги отметила, что в России необходимо усилить ответственность для соцсетей и мессенджеров за распространение недостоверного и деструктивного контента. С апреля 2020 года Лига безопасного интернета выявила 8401 фейковое сообщение о коронавирусе в Сети, но только 12% из тех недостоверных сообщений, в отношении которых волонтёрами Лиги были направлены жалобы, в данный момент заблокированы соцсетями и мессенджерами.

Некоторые социальные сети стали маркировать недостоверную информацию или группы, в которых она распространяется (Twitter, "ВКонтакте"), но при этом такая информация по-прежнему остаётся доступной пользователям и получает очень широкий охват, добавила Мизулина.

"Мы считаем, что для более эффективной борьбы с недостоверной общественно опасной информацией необходимо вводить дополнительные законодательные ограничения, такие как были введены недавно во Франции и уже действуют во многих других странах ЕС. Социальные сети и мессенджеры должны наравне с пользователями нести ответственность за распространение такой информации. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в верхней палате была создана рабочая группа, которая готовит соответствующий законопроект", - резюмировала Мизулина.


Ссылки по теме:

"Руководство Минкомсвязи планировало массовое убийство": Лига безопасного интернета разоблачила фейк

"Социальный мониторинг" ошибается: Натанзон показал обратную сторону "цифрового концлагеря"

Facebook, YouTube, Google за 15 лет перешли от полной свободы к лютой цензуре - постпред РФ при ОБСЕ

Обсудить
Читать комментарии
Штрафы и езда в пьяном виде: Героиня роликов Навального возит детей без водительских прав Кризис, говорите? Как Почта России наживается на алтайских бедняках, рассказала Иваткина
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация