сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Россия бросает США самый серьезный вызов со времен холодной войны - глава Пентагона

Министр обороны США считает, что Москва бросила вызов Вашингтону, не пожелав проглотить организованный им антиросийский госпереворот в Киеве и проводя "ошибочную политику" в Сирии, где РФ помогает законным властям в борьбе с терроризмом, прежде всего с "Исламским государством". К появлению ИГ американцы, как известно, приложили руку, но теперь не прочь избавиться от него в регионе, сделав услуги головорезов востребованными в других частях мира, поближе к России и Китаю.

США считают, что Россия бросает им самый серьезный вызов в области безопасности со времен окончания холодной войны, и намерены отвечать на него с помощью всех доступных средств. Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер, выступая в понедельник вечером на ежегодном совещании лидеров американского бизнеса, организованном в Вашингтоне газетой "Уолл-стрит джорнэл".

"Мы должны отвечать на этот вызов" со стороны России, сказал шеф Пентагона. "Такого не было со времени окончания холодной войны", - добавил он, имея в виду внешнюю политику Москвы, в первую очередь в отношении Украины. "Чтобы сдержать шаги России, - заявил Картер, - мы должны продолжать наши собственные инвестиции в наши военные возможности и добиваться того же от других стран НАТО".

Кроме того, продолжил глава Минобороны США, требуются "новые схемы защиты территории и новые схемы действий в целях сохранения мира и стабильности в Европе" с учетом изменившихся реалий. Картер отметил, что США должны придерживаться "инновационного подхода" в различных областях и использовать для этого все имеющиеся у них возможности.

Шеф Пентагона также заявил, что американская администрация продолжает считать подход России к борьбе с ИГ в Сирии "ошибочным" и "обреченным на неудачу". Возможность взаимодействия между США и Россией он, по его словам, видит лишь в случае изменения российского подхода. "Их стратегия обречена на неудачу, поскольку она направлена на поддержку Асада", - сказал Картер. "Это подливает масла в огонь той самой гражданской войны, которая порождает экстремизм", - добавил он.

Отвечая на вопрос, не могут ли США, "стиснув зубы", смириться с сохранением у власти Башара Асада ради разгрома ИГ, шеф Пентагона ответил отрицательно, подчеркнув, что США настаивают на "переходе" - то есть пресловутой смене режима. При этом Картер повторил, что "некоторые структуры" сирийского государства "должны сохраняться" во избежание наступления полного безвластия в стране. "Но лично Асад - нет", - добавил, не объяснив, как это можно совместить и избежать того, что произошло в Ливии, что наводит на мысль, что Америке как раз и нужна новая Ливия.

Самое любопытное, что, согласно шефу Пентагона, "россияне могут быть полезны, если бы они перешли в данном вопросе на правильную сторону, они бы убедили Асада уйти в сторону". Зачем нужно России избавляться от своего старого и проверенного союзника в регионе, лидера страны, где имеется единственная российская база ВМФ во всем Средиземноморье, глава Минобороны США, разумеется, не сказал.

Интересная логика: Картер фактически назвал Россию главным врагом США и при этом считает, что она должна таскать для американцев каштаны из огня. Понятно, что пока американский истеблишмент настроен таким образом, Москва с Вашингтоном договориться ни о чем серьезном не смогут.

Фото: Ron Sachs/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх