Россия не нуждается в общении с НАТО. Только экстренная связь
Военная миссия связи НАТО в Москве приостановит свою работу по решению России. У русских больше нет иллюзий, что отношения с военным альянсом могут поменяться, сообщил Сергей Лавров.
С 1 ноября Россия отказывается от работы постоянного представительства при НАТО. О решении объявил министр иностранных дел Сергей Лавров, подчеркнув, что таким образом мы реагируем на отзыв аккредитации восьми сотрудников постпредства России по требованию Североатлантического альянса.
В результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, - подчеркнул Сергей Лавров. - И в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО.
Международный секретариат НАТО о решении России уже уведомили, добавил Сергей Лавров.
Говорить будем через посредников
Деятельность информационного бюро НАТО в Москве, учреждённого при посольстве Королевства Бельгии, также будет остановлена, пояснил министр. Теперь НАТО придётся искать другие каналы связи, впрочем, дорогу альянсу Россия уже указала.
Если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела, они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии, - сказал Сергей Лавров. А функцию канала экстренной связи может исполнять один из послов стран - членов НАТО в Москве, на усмотрение альянса.
Москва, как известно, неоднократно призывала НАТО к диалогу и отказу от пути наращивания агрессии. Однако услышана не была. Более того, со стороны альянса следовали всё новые шаги по дискредитации России. Сегодня Сергей Лавров объявил, что Москва больше не будет делать вид, будто отношения с альянсом могут измениться.
Ни в каком равноправном диалоге, ни в какой совместной работе НАТО не заинтересована, - объяснил министр. - Если это так, то мы не видим большой необходимости продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже заявила о невозможности таких перемен.
Конкретные примеры
Наращивание агрессии НАТО проявляется не только на дипломатическом уровне. Ранее "Первый русский" уже рассказывал об очередном морском инциденте при участии американского эсминца.
Американский эсминец Chafee двигался близ Владивостока и пытался пересечь границу России. Русские моряки обратили внимание оппонентов на незаконные действия. Более того, оповестили американцев, что район закрыт для судоходства в связи с проведением стрельб в рамках учений России и Китая, - в диалог вступил экипаж нашего корабля "Адмирал Трибуц".
Безусловно, американские моряки могли подвергнуться опасности, пересекая территорию, где проводятся учения, и тем более - нарушая международное право. Однако проявленная русскими забота оказалась неинтересна команде Chafee.
Собеседники русских моряков на борту эсминца Chafee дали понять, что не намерены менять курс. И более того - начали сигнализировать о том, что поднимают с борта вертолёт. Мол, в таких условиях "Адмирал Трибуц" просто не может принуждать их развернуться. Оказалось, может.
Большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" взял курс на вытеснение американского эсминца, и только когда между ними оставалось менее 60 метров, Chafee ретировался,
- говорилось в сообщении Министерства обороны России.