России это на руку? Фьючерс на нефть WTI укатился в минуса - что это значит для нас
Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

России это на руку? Фьючерс на нефть WTI укатился "в минуса" - что это значит для нас

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал исторический обвал цены на фьючерсы на нефть сорта WTI. По последней информации, стоимость фьючерса с поставкой в мае перешла в отрицательные значения. Эксперт допустил, что WTI потянет за собой и Brent.

Стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 года рухнула почти на 100%. На торгах стоимость таяла на глазах, а после пробила и дно, опустившись, по последним данным, до отрицательных значений.

Как объяснил в комментарии Царьграду ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, цена на американскую нефть падает из-за текущей ситуации на рынках - влияет в том числе стоимость доставки и хранения.

"Приходят новости о переполнении хранилищ в США, и для ряда компаний сложнее становится оплачивать транспортировку и хранение нефти в хранилищах. Из-за коронавируса по всему миру возник гигантский избыток предложения над спросом, и хранилища постепенно переполняются. При этом добыча по инерции продолжается, а спрос упал, и нефтехранилища заполняются быстро", -  пояснил он.

Пока это локальная история - вероятно, критичная, для американских сланцевиков. Чем дешевле WTI, тем быстрее будут закрываться производители сланцевой нефти в США, допускает Юшков.

При этом, пояснил он, не исключено, что эти стремительно падающие котировки потянут за собой и Brent, к которой привязана наша Urals.

А всё потому, пояснил он, что трейдеры на этих колебаниях на рынке начинают паниковать и продавать любую нефть.

Отметим, что по данным торгов на бирже ICE в Лондоне на 21:12 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 года ускорила падение до 7,9%, достигнув к закрытию уровня $25,87 за баррель.

Эксперт пояснил, сейчас в США происходит ребалансировка рынка. В какой-то степени пока для нашей страны это в чём-то выгодно: США сокращают объёмы добычи, что мы будем делать только с мая согласно сделке ОПЕК+.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Крутое пике: Стоимость нефти WTI рухнула до 4,09 доллара за баррель