У России есть повод бояться за свои деньги: США могут обложить санкциями российские вложения в госдолг - эксперт

  • У России есть повод бояться за свои деньги: США могут обложить санкциями российские вложения в госдолг - эксперт
Фото: globallookpress.com

Россия в марте снизила вложения в ценные бумаги США, публикует данные американский Минфин. Вложения сократились с 14 млрд долларов до примерно 13 млрд - на 800 миллионов долларов. Эксперт пояснил Царьграду, с чем это связано. "США могут обложить санкциями российские вложения в госдолг ", - говорит эксперт, рассуждая о рисках, связанных с данным вопросом. Таким образом, у России есть повод бояться за свои деньги.

В течение всего прошлого года Россия сокращала вложения. Сейчас финансовые вложения сократились на 800 млн долларов. Директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков в беседе с Царьградом сегодня объяснил: сумма в 800 миллионов долларов - это много или мало, и о чем это говорит.

По мнению эксперта, с точки зрения американского госдолга это несущественно. Но с точки зрения российского резерва это вполне достаточная сумма.

"А размещение у нас, я на данный момент по аналитике не скажу, но на золото делается достаточно большой упор, - говорит Кабаков. - Я бы не брал это как тенденцию к полному избавлению от американских ценных бумаг, но в определённой степени есть, весьма вероятно, определённые опасения по размещению в эти ценные бумаги".

По мнению эксперта, сейчас наблюдаются большие риски с точки зрения американской экономики и американского долга. При этом на первом месте в числе крупнейших держателей госдолга остается Китай, который продолжает инвестировать в ценные бумаги США.

"Вопросы внешней торговли Китая связаны опять же с теми инструментами, которые позволяют эту торговлю вести, - объясняет эксперт. - И США имеют огромнейшие инвестиции в реальный сектор экономики Китая. И конечно же, Китай имеет огромнейшие инвестиции в госдолг США. И товарооборот, который есть между странами, колоссальнейший. И в этом отношении позиция Китая достаточно понятна. А по поводу нас - у нас товарооборот не очень большой".

Эксперт отмечает, в современных реалиях присутствуют риски, связанные с санкционной политикой США. У России есть повод бояться за свои деньги, поскольку США могут обложить санкциями российские вложения в госдолг.

"Они могут наложить мораторий на расчёты в долларах. Это не внушает оптимизма. То есть если у нас будут бумаги США, и вдруг наступает этот мораторий, то корсчета российских банков заморозят, то, наверное, и проценты по госдолгу получать не будем".

По мнению Кабакова, сейчас вся эта ситуация больше связана с доходностью ценных бумаг США. То есть ставку повышали в 2018 году, но это приводило к снижению курсовой стоимости облигаций.

"Я бы здесь не делал таких скоропостижных выводов, что мы избавляемся от всего американского долга, потому что это может привести и к некоторым ответным действиям со стороны США. Не увеличиваем - и то уже является определённой тенденцией", - говорит Кабаков.

Он также пояснил, что госдолг США - это, по большому счёту, один из самых ликвидных инструментов, в который можно вкладывать миллиарды.

"И соответственно, этот инструмент не будет подвержен волатильности, и то, что мы купили, продали на миллиард долларов, я думаю, особого изменения для этого инструмента не привнесёт, - резюмирует он. - Поэтому ещё раз повторюсь, что это во многом наша политика, связанная с распределением рисков и вопросами доходности этих инструментов. Хотя, насколько я помню, Китай тоже в определённой степени сокращал свои вложения".


Ссылки по теме:

Минус 800 млн долларов: Россия сократила вложения в гособлигации США

Россия стала сокращать вложения в гособлигации США

Россия сократила вложения в гособлигации США до 12-летнего минимума

Оставить комментарий

Милонов потребовал заблокировать Facebook из-за цензуры российских СМИ Дочь Алсу "скинули" с пьедестала: "Первый" аннулировал итоги голосования "Голос. Дети"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...