Роспотребнадзор предупреждает забайкальцев об опасных червях-паразитах
/Globallookpress
Общество

Роспотребнадзор предупреждает забайкальцев об опасных червях-паразитах

В управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминают, что существует большое количество паразитов, которые могут жить во внутренних органах человека.

Среди самых распространеррых - гельминты, вызывающие такие заболевания как эхинококкоз и описторхоз. В ряде регионов часто встречаются энтеробиоз и аскаридоз. Обычно гельминты попадают в организм человека через плохо вымыте овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыбу и птицу.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, у человека могут паразитировать так называемые "сосальщики". Они селятся в печени, в легких, в кровеносных сосудах. Печеночный сосальщик является возбудителем фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь. Случаи выявления этого паразита встречаются в Амурской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, ХМАО и ЯНАО. У больных фасциорезом появляются слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье.

Возбудителем еще одной болезни - описторхоза является сибирская двуустка. Заболевание характеризуется преимущественным поражением желчных путей, желчного пузыря и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, Волго-Вятский и Днепровский бассейны, где водятся переносчики паразита - рыбы семейства карповых.

Еще одним распространенным паразитом является ленточный червь. Размеры лентецов варьируются от нескольких миллиметров до 10-15 метров. Они живут в кишечнике человека и поглощают витамин В12, что приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. Больные могут жаловаться на ощущение слабости, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд и урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно: мыть рукм после улицы, перед едой и после контакта с деньгами и животными. Старайтесь избегать контакта с бродячими животными, а при наличии домашнего питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка. Не пейте воду и не мойте посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены. Употребляйте в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...