Роскосмос: за 65 стартов ракеты-носителя «Союз ФГ» не было даже мелких сбоев

  • Роскосмос: за 65 стартов ракеты-носителя «Союз ФГ» не было даже мелких сбоев
Фото: globallookpress.com

Источник Царьграда в Роскосмосе рассказал, почему все были уверены в успешном спасении экипажа «Союз МС-10».

Ракета-носитель «Союз ФГ», которая должна была доставить космический корабль «Союз МС-10» на орбиту, до сих пор проявляла себя как сверхнадежная, сообщил источник Царьграда в Роскосмосе.

«Союз ФГ» обеспечил 65 стартов, и только один из них закончился неудачей. До сих пор с этими носителями не возникало даже самых мелких неполадок, отметил собеседник Царьграда.

Разработку ракет вели конструкторы куйбышевского ЦСКБ «Прогресс». Впервые «Союз ФГ» стартовал с Байконура в мае 2001 года, отправив на орбиту грузовик «Прогресс М1-6». В настоящее время производители носителя не комментируют возможные причины аварии 11 октября.

Как шутят в Роскосмосе, в последнее время «несчастливыми» оказываются правые борта космических кораблей. Так, отверстие появилось именно на правом боку корабля «Союз МС-09», который в настоящее время пристыкован к МКС. И у «Союза МС-10» проблемы возникли с правым блоком первой ступени ракеты-носителя. По предварительным данным, при отделении этот блок ударил по центральному блоку второй ступени, ракета потеряла ориентацию, а двигатели аварийно отключились. Экипаж в составе космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга благополучно приземлился в спускаемом аппарате.

В Роскосмосе отмечают, что «никто не беспокоился за космонавтов», поскольку российские «Союзы» снабжены аварийной системой, способной сохранить жизни экипажей при нештатных ситуациях на любом этапе, даже при взрыве ракеты на старте. Ранее на это обстоятельство в комментарии Царьграду указывал летчик-космонавт Александр Лазуткин, переживший несколько аварий на орбите.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Пресс-служба поспешила: Роскосмос удалил твиты об «успешном полете «Союза»

Рогозин отчитался о действиях Роскосмоса после аварии «Союза-ФГ»

Переживший несколько аварий на орбите космонавт прокомментировал аварию носителя «Союза»

Оставить комментарий

С хулиганами в Грозном разговор короткий: Кадыров выгодно использует дело Кокорина - Мамаева в свою пользу Минстрой пообещал ипотеку менее чем в 8% годовых к 2024 году
Новости партнёров