Роскосмос опубликовал видео аварии «Союза»: Топливный бак разорвало за секунды

  • Роскосмос опубликовал видео аварии «Союза»: Топливный бак разорвало за секунды
Фото: globallookpress.com

Роскосмос предоставил полное видео катастрофы ракеты-носителя "Союз ФГ", объясняющее причины ее гибели.

Роскосмосопубликовал видео с бортовой камеры ракеты-носителя «Союз ФГ», на котором хорошо виден момент гибели космического аппарата. Версия специальной комиссии полностью подтверждена – один из боковых блоков врезался в топливный бак и за доли секунды уничтожил все ракету.

На видео, которое сегодня представил Роскосмос, хорошо видно, что старт ракеты-носителя идет в штатном режиме. Ровно до той минуты, как от «Союза ФГ» начинают отделяться боковые блоки. Два из них сделали это правильно. Однако третий удалился от ракеты и на огромной скорости врезался в топливный бак. В результате за считаные секунды ракета-носитель погибла.

Напомним, что катастрофа произошла 11 октября. Космонавт и астронавт остались в результате катастрофы живы. 

Комиссия пришла к выводу, что при отделении бокового блока должен срабатывать датчик, который передает сигнал на пирозамок открытия крышки реактивного сопла бака окислителя, чтобы отвести боковой блок от центрального. Датчик сработал, однако из-за деформации крепления шаровая опора не смогла легко отделиться. Один из боковых блоков первой ступени «Союза ФГ» не отошел на нужное расстояние и протаранил бак горючего второй ступени.


Ссылки по теме:

Тендер на страховку следующего запуска «Союз-ФГ» провалился

Госкомиссия обвинила сборщиков на Байконуре в падении «Союза МС-10»

Роскосмос о причинах крушения «Союза»: Из-за «боковушки» разорвало бак горючего

Оставить комментарий

"То же самое, что было в 1990-е": Адвокат о возвращении банд "черных риелторов" ВСУ стягивают к Луганску гаубицы и другую запрещенную технику - ЛНР
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...