"Роль лесов сильно преувеличена": В США пересмотрели взгляды на глобальное потепление
Новая оценка снизила роль вырубки лесов в глобальном потеплении с 27% до 7%. "Главным источником выбросов всегда был энергетический сектор, на котором мы должны сфокусировать свои усилия", - утверждает профессор Брент Сонген.
Влияние вырубки лесов на глобальное потепление сильно переоценено, считают климатологи и экономисты США. Согласно их подсчетам, на долю вырубки приходится лишь 7%, а не 27% от общего объема антропогенных выбросов парниковых газов. Об этом говорится в издании Journal of Forest Economics.
Отмечается, что вырубку лесов часто называют чуть ли не главным источником глобального потепления, хотя на деле это совершенно не так. Наибольший вклад в изменение климата, по мнению американских экспертов, вносит энергетический сектор. Именно на нем экологи и экономисты США предлагают сосредоточить главные усилия в борьбе с изменением климата.
"Главным источником выбросов всегда был энергетический сектор, на котором мы должны сфокусировать свои усилия по борьбе с глобальным потеплением, в том числе приспосабливая леса для этих целей", - заявил профессор экономики из Университета штата Огайо Брент Сонген.
Он указывает, что большинство оценок влияния вырубки лесов на глобальное потепление не учитывают того, как изменился подход к ведению лесного хозяйства за последние 70 лет. В настоящее время леса воспринимаются как возобновляемый ресурс. Компании перешли на работу с "возобновляемыми" лесными посадками, которые периодически вырубались и затем восстанавливались.
Таким образом, ученый приходит к выводу, что фактор вырубки лесов занимает лишь 7%, а не 27% среди факторов, влияющих на глобальное потепление. В связи с этим он предлагает перенаправить усилия по борьбе с изменением климата туда, где они действительно необходимы.