сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Роль ЮНЕСКО в противодействии экстремизму и нетерпимости возрастает - Лавров

По словам главы российского МИД, отношения этой организации ООН с РФ являются примером взаимообогащающего партнерства.

Роль Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в противодействии экстремизму и нетерпимости в современных условиях возрастает. Такое мнение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье, опубликованной в понедельник в газете "Коммерсант" и посвященной 70-летию ЮНЕСКО.

"В нынешней турбулентной ситуации в мире, характеризующейся усилением нестабильности и кризисных явлений, обострением конкуренции во всех ее проявлениях, возрастает роль ЮНЕСКО в деле поддержания доверия и взаимопонимания на международной арене, противодействия расколу мира по цивилизационному и конфессиональному признакам, поощрения культурного плюрализма", - считает глава МИД РФ.

По его словам, ЮНЕСКО "способна внести свою лепту в достижение амбициозных целей, зафиксированных в утвержденной в сентябре в Нью-Йорке "Глобальной повестке дня в области развития на период до 2030 года".

"В условиях беспрецедентного всплеска терроризма на Ближнем Востоке и севере Африки востребована системная работа по противодействию экстремизму, ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости, - отметил Лавров. - Другое актуальное направление приложения усилий - защита мирового культурного наследия, серьезный ущерб которому сегодня наносят варварские действия боевиков "Исламского государства".

Коснувшись взаимодействия России с ЮНЕСКО, Лавров напомнил: "Наша страна стала полноправным членом ЮНЕСКО в 1954 году. Это открыло дополнительные возможности для участия в международном сотрудничестве в области образования, науки, культуры, информации, способствовало расширению вклада ЮНЕСКО в решение актуальных проблем современности".

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что взаимодействие России и ЮНЕСКО является наглядным примером взаимообогащающего партнерства, - отметил российский министр. - Трудно представить себе развитие образования, науки, культуры, коммуникации в России без участия организации. Как невозможно и представить без России реализацию инициатив и проектов, нацеленных на поощрение межкультурного диалога и культурного разнообразия, развитие фундаментальных наук, охрану всемирного наследия, сохранение национальной самобытности, разработку этики научно-технического прогресса, обеспечение безопасности журналистов, управление сетью интернет".

Глава МИД РФ подчеркнул, что в ходе 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже "наша страна подтвердила решимость - с учетом ее статуса великой культурной державы, многовековых традиций мирного сосуществования различных этносов и религий - и далее активно и конструктивно участвовать в работе организации, помогать успешно решать стоящие перед ней масштабные задачи".

Фото: Ronald Zak/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх