Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роковая ошибка Набиуллиной. Правда ещё страшнее, чем кажется
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Globallookpress
Политика Эксклюзив Экономика

Роковая ошибка Набиуллиной. Правда ещё страшнее, чем кажется

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина вновь удостоилась похвалы от наших западных "заклятых друзей". Мол, исключительно талантливо руководство экономического сектора страны. У критиков текущей линии Центробанка это вызвало некоторое недоумение, поскольку в самой России работа Набиуллиной вызывает часто критику. Но, как указал эксперт Царьграда, правда ещё страшнее, и скрывается она в самой структуре выстроенной в России экономической модели.

Похвала от врагов - повод задуматься?

В Госдепе назвали работу экономических властей России "очень талантливой". Да, наш политический оппонент вот уже дважды хорошо отозвался о Набиуллиной. В ноябре американское издание Politico присвоило звание "Разрушитель года" главе Центробанка России. Характеристики руководителю регулятора приписывались исключительно положительные - по версии издания, Набиуллина "сумела предотвратить последствия беспрецедентных западных санкций, призванных опустошить казну Кремля".

Фото: Photoagency Interpress/Global Look Press

Теперь уже Джеймс О'Брайен, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, высоко оценил работу экономического руководства России. По словам О'Брайена, экономические власти "очень талантливы" и помогают стране справляться с вводимыми Западом ограничениями.

Экономическое руководство России очень талантливо,

- заявил в ходе выступления в одном из американских аналитических центров помощник госсекретаря.

Когда оппоненты России, взявшие курс на нанесение нашей стране стратегического поражения путём в том числе экономического давления, так хвалят конкретного человека, представляющего финансовую власть, возникает вопрос: стоит ли этому человеку радоваться?

Вместо развития - стагнация

Эту тему ещё в декабре поднял телеведущий Юрий Пронько в рамках программы Царьграда "Сухой остаток". Обозреватель "Первого русского" вполне доходчиво разобрал, отчего глава ЦБ так мила американцам.

Минфин России и ЦБ никого не слышат. Находятся в собственной скорлупе и плевать хотели на критиков. По крайней мере, складывается такое устойчивое впечатление. Две конторы превратились в секту, где возомнили себя небожителями, а остальных - глупыми маргиналами.

Сечин: Повышение ключевой ставки имеет отрицательное воздействие на экономику. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

И пока на Западе награждают Набиуллину титулами спасительницы экономики России, в нашей стране её работа вызывает и другие мнения.

Так, глава "Роснефти" Игорь Сечин указывал, что повышение ключевой ставки имеет отрицательное воздействие на экономику. В частности, на стоимость финансирования. Политика ЦБ ведёт к удорожанию, росту сроков реализации проектов и падению прибыли. Однако и это ещё не всё.

Должен также отметить постоянное усиление санкционного давления - практически в каждом раунде санкций вводятся ограничения, негативно влияющие на деятельность компании, - сказал Сечин. - С начала усиления санкций Банком России так и не сформированы надёжные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки.

Очевидно, что избранная ЦБ денежно-кредитная политика ведёт к стагнации, а не к развитию экономики.

Можно сколько угодно спорить, кем являются чиновники Минфина и ЦБ - разрушителями или всё-таки спасителями России. Но очевидно, что, заявляя о "перегреве" отечественной экономики и необходимости её охлаждения, они провоцируют де-факто рецессию. Дескать, надо замедлить экономический рост, иначе, по их версии, быть беде. Однако вопрос - что же за экономику в России построили эти деятели, которые, кстати, второе десятилетие сидят в своих тёплых креслах, когда надо останавливать наметившийся экономический рост? Что же это за экономика, из которой надо постоянно изымать деньги и выводить за рубеж? Что это за экономика, в которой бешеный рост цен и постоянная девальвация рубля с падением покупательной способности домохозяйств? Очевидно, что за всё это персонально отвечают слуги народа из Минфина и ЦБ. Пора, на мой взгляд, понести ответственность за проводимый тупиковый курс,

- отмечал Пронько.

"Талантливо? С точностью до наоборот"

Экономист, финансовый аналитик Михаил Беляев в разговоре с Царьградом заметил: то, что с санкциями наша страна справляется, очевидно. Здесь никаких подтверждений из-за рубежа и не надо, всё видно, как говорится, невооружённым глазом. И эта стойкость, на самом деле, имеется за счёт самой структуры экономики России. Она до сих пор базируется на сырьевых и энергетических отраслях.

Это никакие не отсталые структуры, не надо так думать, это как раз специфика, которая в данном случае нам помогла. Чем помогла? Современные добывающие компании - исключительно передовые, которые используют новейшие достижения науки и техники и поэтому являются высокопродуктивными компаниями с высокоэффективным производством. Их продукция, которая была ориентирована на экспорт, достаточно легко могла быть переориентирована с Запада на Восток, потому что это та продукция, которая нужна всем и всегда,

- пояснил Беляев.

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

А вот с высокотехнологичной продукцией, на основании которой мог бы делаться вывод, что экономика обладает передовой структурой, как раз возникли бы серьёзные сложности. Такую продукцию очень сложно переориентировать с одного рынка на другой.

Это не нефть, которую вы можете продать высокоразвитой Бельгии, а можете продать какой-нибудь развивающейся стране типа Индии, у которой есть переработка нефти, и в достаточно крупных масштабах,

- привёл простой пример эксперт.

Нельзя скидывать со счетов и внутреннее потребление. Вот все остальные отрасли у нас могли базироваться на том же потреблении энергии, внутреннем обеспечении этой энергии сырьём, что тоже обеспечило дополнительную устойчивость экономики. "Вот именно это определило устойчивость нашей экономики, а не что-либо иное", - указывает Беляев.

Вместе с тем по поводу денежно-кредитной политики есть очень большие и пребольшие сомнения по поводу всей этой правильности, и если там слово "талантливо" употреблено, это как раз всё с точностью до наоборот. Единственное, где у нас, может быть, Центральный банк оперативно и сработал, это в первые месяцы и дни введения шоковых санкций. Чем занимается дальше Центральный банк? Он, пытаясь бороться с инфляцией, имеющей не монетарную природу, а в основе коей лежит монополистическое ценообразование, держит высокую ключевую ставку, и это как раз является существенным препятствием на пути развития нашей экономики, сковывает по рукам и по ногам наших предпринимателей и предпринимательскую среду, и инициативу предпринимателей - вот это к правильным действиям отнести никак нельзя,

- резюмирует эксперт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь