Родню чиновницы Глацких «государство не просило вас рожать» заподозрили в картельном сговоре

  • Родню чиновницы Глацких «государство не просило вас рожать» заподозрили в картельном сговоре
Фото: globallookpress.com

УФАС по Свердловской области попросили проверить родню местного оскандалившегося директора департамента молодежной политики Ольги Глацких, заявившей школьникам, что «государство не просило вас рожать». Отца и брата чиновницы заподозрили в картельном сговоре и нарушении закона «О защите конкуренции».

Подозрения возникли после того, как разразился скандал с Ольгой Глацких. Тогда же ряд местных СМИ сообщили, что следователи решили проверить ее департамент на предмет нецелевого расходования бюджетных средств. Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» озаботился иным - изучил контракты, которые заключала родня чиновницы, ее отец и брат, которые считаются у себя в регионе крупными бизнесменами.

Особо заинтересовала аналитиков общая сумма госконтрактов, которые семья Глацких заключила с местными властями. В общей сложности речь идет почти о 1,9 млрд рублей по 14 контрактам. В основном - строительство и ремонт автодорог.

Исследователи обратили внимание, что около половины случаев (шесть) фирма Глацких вообще не имела конкурентов и была единственной, подавшей заявку. Как минимум в двух госконтрактах эксперты заподозрили картельный сговор.

В частности, в одном случае фирма отца чиновницы выиграла у конкурента подряд с перевесом всего в одну копейку. В другом случае при равных условиях из трех фирм выбрали именно компанию Глацких. Но при детальной проверке выяснился «прокол» с телефонным номером: у так называемых конкурентов он оказался один на двоих.

Эту информацию аналитики передали в УФАС по Свердловской области с просьбой проверить контракты на нарушение закона «О защите конкуренции».

Кроме того, есть и вторая часть расследования семьи Глацких. Она уже посвящена земельному участку, якобы арендованному ею.

«Речь идет о 186 квадратных километрах охотничьих угодий в области», - пояснил замруководителя ЦАП Алесей Карнаухов «URA.RU». Но сообщать подробности этой части расследования не стал.

Эксперт, руководитель центра «Трансперенси Интернешнл - Россия» в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев сомневается, что в данном случае можно будет обнаружить «железобетонные доказательства» картельного сговора.

«Возможно, в «Яблоке» имеют сведения об аффилированности участников между собой. Или, может, у них есть факты, которые докажут сговор этих компаний. Для обвинений в картельном сговоре должны быть железобетонные основания. Потому как картельный сговор - уголовно наказуемое деяние», - подчеркнул он в интервью РБК.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Миллионами на одаренных детей после скандала с Глацких на Урале заинтересовалось следствие

Ольга Глацких отстранена от должности. Она заявила детям, что государство им «ничего не должно»

«Ответила ровно так, как на видео»: Участники инцидента с Глацких разоблачили оправдания чиновницы

Оставить комментарий

Депутат Жигарев, обвинивший подругу в краже 22 млн рублей, хочет моральной компенсации США и Саудовской Аравии дали послушать запись убийства Хашкаджи
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...