Родителей спросите! Неудобную правду о цифровой безопасности детей попытались замолчать
Фото: Annette Riedl/ZB/Globallookpress
Общество

Родителей спросите! Неудобную правду о цифровой безопасности детей попытались замолчать

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов выступил за то, чтобы родителям дали голос при подготовке цифровых проектов в образовании. Он отметил, что к обсуждению вопроса цифровой безопасности детей следует подключить представителей гражданского общества. Однако, заявив об этом на расширенном заседании Госдумы, Ашманов столкнулся с резкой реакцией парламентария Александра Хинштейна.

В Госдуме прошло расширенное заседание по вопросам цифровой безопасности детей. Парламентарий Александр Хинштейн в ходе обсуждения отметил, что в рамках этого вопроса предполагается создание рабочей группы на базе двух федеральных министерств. Он предложил в тестовом порядке запустить уроки цифровой грамотности в некоторых регионах. А после, сделав "работу над ошибками", распространить опыт на всю страну.

Известный топ-менеджер IT-индустрии, пионер Рунета и член Совета при президенте России по правам человека Игорь Ашманов в ходе обсуждения взял слово и выразил свою точку зрения по этому вопросу.

Он отметил, что к безопасности детей цифровая грамотность отношения не имеет. По его словам, здесь речь должна идти о цифровой гигиене - следует рассказать ребёнку о рисках, которые несёт интернет.

Безопасность достигается за счёт нейтрализации деструктивных элементов в Сети, но цифровая грамотность здесь ни при чём, категорично указал он и призвал не подменять понятия. Кроме того, добавил Ашманов, в этом разговоре лишь мимоходом упоминалось мнение родительского сообщества. "Почему не провести общественные слушания - что-то наподобие референдума или масштабного опроса?" - недоумевающе заметил он.

К тому же, пояснил Игорь Ашманов, в рабочую группу должны быть включены представители общественных организаций, медики, ведь цифровая среда в том числе влияет на здоровье ребёнка. Но вместо этих участников - представители бизнес-сообщества.

Однако на этих словах спикера перебили. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что вместо того, чтобы лишь критиковать, стоит что-то предлагать.

На это член совета по правам человека ответил, что его предложение состоит как раз в том, чтобы дать голос родительскому сообществу, узнать их мнение.

"Я предлагаю провести опросы, опираться на мнение общества и включить представителей гражданского общества в рабочую группу, которая будет заниматься безопасностью детей. А вопросы цифровизации образования вынести в другое место, и не нужно их смешивать с безопасностью, потому что это получается манипуляция. Давайте говорить про безопасность, про понимание угроз, про цифровую гигиену - и не смешивать это с получением навыков программирования и чего-то другого. Это не связанные вещи", - подчеркнул он.

Однако слова Ашманова Хинштейн расценил как нападки. Он заявил, что и сам предлагал опираться на мнение родительского сообщества, но пока некоего "органа выражения мнения всего родительского сообщества" нет. А идея провести общественные слушания, референдум по этому вопросу вызвала у Хинштейна улыбку - он сообщил, что оснований для этого не имеется.

"Здесь, боюсь, оснований для проведения референдума нет. Что касается изучения общественного мнения - безусловно, позиция общества, и в первую очередь родительского сообщества, является для нас принципиально значимой. Никто насильно тащить детей никуда не собирается, если родители скажут в подавляющем большинстве: "Мы не хотим, чтобы наши дети знали, что такое фактчекинг, как избегать фейков..." - высказался он.

После этой фразы Ашманов призвал парламентария не манипулировать. И добавил, что до сих пор непонятно, как именно хотят узнать мнение родительского сообщества.

"Где родители это узнают? Как им сказать? Вот скажите, как спросить родителей? Давайте их спросим", - призвал эксперт.

Тут Александр Хинштейн попытался прервать дискуссию, а в завершение упрекнул спикера в самопиаре.

Оценить поведение политика уже успели в комментариях на YouТube зрители. Они горячо поддержали позицию Игоря Ашманова. А в международной общественной организации "Союз православных женщин" выразили благодарность спикеру за озвученную правду и блестящее выступление в Госдуме.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Санкции против Белоруссии: Россия должна воспользоваться просчётами Запада Штрафы для дачников есть, но платить не придётся. Ни за петрушку, ни за мангал
Загрузка...