Родина - это национальная обращённость к Богу: Муфтий Духовного собрания мусульман России указал на важность религиозного начала
Фото: Царьград
Эксклюзив Конституция русской мечты Церковь и общество

"Родина - это национальная обращённость к Богу": Муфтий Духовного собрания мусульман России указал на важность религиозного начала

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, выступая в рамках круглого стола на тему "Историческая память. Духовные уроки Великой Победы", отметил важность религиозного начала как в общественной, так и государственной жизни. Говоря о Великой Победе, муфтий подчеркнул, что это победа всего народа, а Родина - это национальная обращённость к Богу.

Выступая на круглом столе "Историческая память. Духовные уроки Великой Победы", муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов назвал Великую Победу явлением историческим, масштабным и очень значимым. 

"Это Великая Победа нашего народа, выстраданная всеми гражданами нашей страны, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности. Она живёт в наших сердцах, будет жить всегда и не исчезнет из исторической памяти нашего народа и всего человечества", - передаёт слова муфтия корреспондент Царьграда. 

Альбир Крганов добавил, что Великая Победа полна глубокого исторического смысла, требует к себе бережного отношения и категорического недопущения искажений и фальсификаций. 

"Мы все, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, должны уметь защищать и сохранять историческую правду, историческую память о Великой Победе. Мы должны уметь и всегда готовы дать достойный ответ фальсификаторам всех мастей. Для нас и всех поколений очень важно сохранить преемственность, сохранить исторический и духовно-нравственный смысл Великой Победы для современности, для вступающего в жизнь подрастающего поколения молодёжи", - подчеркнул муфтий Духовного собрания мусульман России.

По его словам, нельзя умалять роли Русской Православной Церкви в этом историческом событии, но нужно правильно ставить акценты, потому что "делить" Победу ни в коем случае нельзя. 

"Она была для всех нас одна. И никто в сторонке тогда не стоял. И здесь, вы знаете, люди очень внимательно к этому относятся и ждут от нас правильных формулировок. Я бы хотел вот здесь вспомнить такую великую женщину из Киргизии, как Токтогон Алтыбасарова, которая во время Великой Отечественной войны в свои 16 лет стала матерью для 150 детей из блокадного Ленинграда. И также кузнеца Шамахмудова, который со своей супругой 15 детей эвакуированных взяли в свою семью, воспитали достойными людьми. Муфтия Габдрахмана Расулева, который в 1942 году объявил джихад против фашистов и собирал средства для танковой дивизии", - напомнил муфтий. 

Он предложил подумать над установкой небольшого памятника вышеупомянутой "великой женщине" и вообще тем семьям, которые приняли сирот в Средней Азии. 

"И это также важно с точки зрения воспитания, адаптации мигрантов, потому что они являются внуками тех как раз таки ветеранов. Вопросы гражданского и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, молодёжи всегда были приоритетными в деятельности исламских организаций. Нам следует активизировать эту работу в год памяти и славы", - отметил Крганов.

Он подчеркнул, что мусульмане России разделяют и полностью поддерживают государственную политику сохранения и укрепления исторической памяти Великой Победы. По мнению муфтия, это мощный фактор деятельности по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, укреплению гражданского и духовно-нравственного единства на базе религиозных и светских ценностей, любви к Родине, её прошлому и настоящему.

"Замечательный русский мыслитель Ильин сказал вот такие слова: "Родина - это не земля и не природа, и не хозяйство страны, и не единичные люди. Родина - это национальная обращённость к Богу, национальное служение Его зову и Его делу. Родина - это весь государственно оформленный и спаянный народ, со всем его земным состоянием. Народ - как духовное единство, связанное однородностью, совместностью, взаимодействием и общностью перед лицом Божьим и его путями". Нельзя недооценивать религиозное начало в государственной и общественной жизни, в историческом прошлом и в современности", - заключил муфтий. 

Ранее заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев предложил внести поправки в преамбулу Конституции России. В частности, упомянуть Бога в главном документе страны и уточнить понятие брака и семьи как союза исключительно между мужчиной и женщиной. 

По словам Малофеева, важно, чтобы в тексте преамбулы было указание о традиционных нравственных ценностях. "Многодетность, преумножение семьи" как один из пунктов необходимых изменений также должны появиться в преамбуле, убеждён он.

"Когда мы говорим о Конституции и её преамбуле, мы должны понимать, что всё-таки взываем к опыту тех поколений, которые были до нас, и мы ответственны за будущее наших детей. Поэтому мы не должны записывать сиюминутные формулировки. Мы должны записывать то, что является нашим генетическим кодом, нашего народа", - подчёркивал в одном из эфиров замглавы ВРНС.

В деталях о поправках в преамбулу Конституции - таких, какие бы объединили нас, с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает здесь. Кроме того, мнениями в рамках дискуссии об изменении основного документа страны мы делимся в специальном разделе сайта

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Назад процесс уже не загнать": Холмогоров о внесении в Конституцию упоминания о Боге и традиционной семье