Роберт Кох: "Папа" туберкулеза и сибирской язвы

  • Роберт Кох: Папа туберкулеза и сибирской язвы
Фото: globallookpress.com

Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года. В канун 112 лет со дня рождения микробиолога редакция Царьграда вспоминает, чем он был знаменит.

112 лет со дня рождения Роберта Коха. Дата стала предметом обсуждения, в том числе силами компании Google, которая посвятила свой новый дудл микробиологу. Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года. Немецкий микробиолог открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. За исследования туберкулёза награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году.

Биография

Ученый родился  в семье Германа и Матильды Генриетты Кох в немецком Клаусталь-Целлерфельде. Уже в пять лет, умея читать и писать, он пошел в школу. А спустя четыре года учителя назовут его лучшим учеником в классе. Гимназию Кох заканчивает в 1862 году. А высшее образование получает в Геттингенском университете. Там он изучает физику, ботанику, а затем и медицину.

Важнейшую роль в формировании интереса будущего великого учёного к научным исследованиям сыграли многие его университетские преподаватели, в том числе анатом Якоб Генле, физиолог Георг Мейсснер и клиницист Карл Гессе. Именно их участие в дискуссиях о микробах и природе различных заболеваний зажгли у молодого Коха интерес к этой проблеме.

С 1866 года Роберт Кох работает в различных больницах. Частная практика заканчивается в 1870 году с началом франко-прусской войны. Кох идет добровольцем и получает большой практический опыт, помогая в военных госпиталях справляться с инфекционными заболеваниями. В том числе брюшным тифом и холерой. После войны Роберт Кох получает в подарок от своей жены микроскоп. С этого момента его захватывают исследования инфекционных заболеваний, и больше он не возвращается к частной практике врача. 

Музей Роберта Коха в Берлине. Фото: globallookpress.com

Исследование сибирской язвы

В 1872 году Кох назначается уездным санитарным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын в Польше). Он обнаружил, что в окрестностях Вольштейна среди крупного рогатого скота, а также овец распространено эндемическое заболевание - сибирская язва, которая поражает лёгкие, вызывает карбункулы кожи и изменения лимфоузлов. Зная об опытах Луи Пастера над животными, больными сибирской язвой, Кох с помощью микроскопа изучает возбудителя, который, предположительно, вызывает сибирскую язву. Проведя серию тщательных, методичных экспериментов, он устанавливает, что единственной причиной заболевания является бактерия Bacillus anthracis, и изучает её биологический цикл развития. Устанавливает эпидемиологические особенности болезни, показывает, что одна палочка бактерии может образовать многомиллионную колонию. Эти исследования впервые доказали бактериальное происхождение заболевания.

Музей Роберта Коха в Берлине. Фото: globallookpress.com

Исследование туберкулеза

Позже Кох предпринимает попытки найти возбудителя туберкулёза, болезни в то время широко распространённой и являющейся основной причиной смертности. Близость клиники Шарите, заполненной туберкулёзными больными, облегчает ему задачу - он ежедневно рано утром приходит в больницу, где получает материал для исследований: небольшое количество мокроты или несколько капель крови больных чахоткой.

Однако, несмотря на обилие материала, ему всё же никак не удаётся обнаружить возбудителя болезни. Вскоре Кох понимает, что достичь цели можно только с помощью красителей. К сожалению, обычные красители оказываются слишком слабыми, но спустя несколько месяцев работы ему всё же удается найти необходимые вещества.

Растёртую туберкулёзную ткань 271-го препарата Кох окрашивает в метиловой синьке, а затем в едкой красно-коричневой краске, используемой в отделке кожи, и обнаруживает крохотные, слегка изогнутые, ярко-сине окрашенные палочки - палочки Коха.

24 марта 1882 года, когда он объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз, Кох достиг величайшего за всю свою жизнь триумфа. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Польша сочла существование Украины неважным для себя Борцам с ядерным оружием вручили Нобелевскую премию мира
Ссылки по теме:

Google по-особенному отметил 40-летний юбилей премьеры "Служебного романа"

Эдуард Хиль - слава певца в СССР, признание Парижа и превращение в мем Mr. Trololo

Джеймс Ванг Хау - китайско-американский кинооператор, новатор в операторском деле, обладатель двух "Оскаров" 

Оставить комментарий