Рюмку водки и хлеб на могиле не оставлять: Как правильно отмечать Родительскую субботу
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Общество Праздники и традиции Церковь и общество

Рюмку водки и хлеб на могиле не оставлять: Как правильно отмечать Родительскую субботу

Православные готовятся к празднованию Троицкой родительской субботы - в этом году она выпадает на 6 июня. Верующим рассказали, как правильно отмечать этот день и что категорически нельзя делать. Например, оставлять рюмку водки и хлеб на могилах усопших.

В субботу перед Великой Троицей среди православных принято поминать умерших. Обычно в этот день ходят на кладбище, чтобы "навестить" усопших родителей, а также других умерших родственников и близких людей. Но не все знают, что есть определённые правила, по которым Церковь советует отмечать Родительскую субботу.

Прежде всего, стоит подать записки об упокоении с именами тех усопших, которым вы желали бы Царствия небесного. Важно: имена некрещёных записывать нельзя - о них можно помолиться самому.

Также очень важно проявить в этот день сострадание к тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. В Родительскую субботу традиционно принято подавать милостыню, делать взносы на благотворительность, помогать нуждающимся и больным. И конечно, очень важна молитва за всех усопших. 

А вот поминальная трапеза на кладбище Церковью не приветствуется, как и обычай оставлять на могиле рюмку водки, конфеты, хлеб. Считается, что это языческая традиция и к православию она отношения не имеет. К могилам усопших можно сходить, говорят священнослужители, но поминальную трапезу лучше устроить дома, по возвращении.

Стоит также запомнить важную вещь: нельзя креститься на фотографии умерших или на их могилы. Исключение - памятники, на которых изображён православный крест.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Пасху запоют среди лета": Православные храмы открывают свои двери для прихожан "Какой ценой завоёвана мирная жизнь": Шойгу подтвердил открытие главного храма ВС России 22 июня
Загрузка...
Загрузка...