Рябков: Заявления G7 по делу Скрипаля странно смотрятся на фоне разработок химоружия в США

  • Рябков: Заявления G7 по делу Скрипаля странно смотрятся на фоне разработок химоружия в США
Фото: globallookpress.com

По словам замглавы МИД России, в Соединенных Штатах до сих пор продолжают патентовать «изобретения», связанные с боевым применением нервно-паралитического газа.

Замглавы МИД России Сергей Рябков прокомментировал заявление своих коллег из стран G7 по поводу "дела Скрипалей". Ранее главы МИД стран «большой семерки» обратились к России с совместным призывом «как можно быстрее» ответить на вопросы по делу Скрипаля.

По словам Рябкова, «семерочники» в очередной раз вновь озвучили вымышленные и абсолютно ничем не подкрепленные обвинения в адрес России по поводу инцидента в Солсбери.

Под надуманным предлогом Москве снова «предъявляются требования» представить в ОЗХО все сведения о якобы разрабатывавшейся в России программе создания нервно-паралитического боевого вещества «Новичок», отметил Рябков.

Россия, подчеркнул Рябков, является одним из самых активных участников конвенции о запрете химического оружия, вступившей в силу в 1997 году. В 2017 году весь химический арсенал, находившийся в России еще со времен СССР, был уничтожен строго по правилам КЗХО и под самым пристальным контролем экспертов организации.

В то же время, напомнил дипломат, еще в середине 1990-х годов западные спецслужбы вывезли ряд бывших советских специалистов, в том числе сотрудников «ГосНИИОХТ» В.С. Мирзаянова, С.С. Дубова, Г.И. Каждана и других, а также документацию бывшей химпрограммы СССР, исследования по которой почему-то стали классифицировать под общим названием «Новичок», что было отражено в более чем 200 открытых источниках стран НАТО.

Более того, напомнил Рябков, именно в США до сих пор патентуются различные «изобретения» по применению полноценных боевых отравляющих веществ, а также нервно-паралитического действия. В этой связи дипломат призвал страны «семерки» воздержаться от сомнительных умозаключений и найти силы не допускать действий, подрывающих дух и букву КЗХО напрямую.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Для «Бронебойщика» не существует преград: Глава «Техмаша» раскрыл возможности новой ракеты РФ Владимир Путин пообещал тесно сотрудничать с новым премьером Армении
Загрузка...