Риск краха всей системы ОМС: Счётная палата нашла "белые пятна" в реформе, предложенной Минздравом

  • Риск краха всей системы ОМС: Счётная палата нашла белые пятна в реформе, предложенной Минздравом
© Federation Council of Russia/Globallookpress

Счётная палата полагает, что предложения Минздрава, связанные с реформой ОМС, не до конца проработаны. В сегодняшней редакции законопроекта есть риск краха всей системы общего медицинского страхования.

Счётная палата выпустила заключение после анализа законопроекта Министерства здравоохранения России о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). По мнению аудиторов, предложенная система несёт в себе риски. Вероятен отход от страховых принципов в медицине, а также крах финансовой устойчивости. 

Министерство предлагает передать Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) полномочия страховщика, когда помощь оказывают федеральные медучреждения. Таким образом, из процесса удастся исключить частные компании. Сколько будут тратить на медицинскую помощь, решит правительство - этот пункт также содержится в законопроекте. 

Средства на ведение дел по ОМС предлагается сократить вдвое - с 1-2% до 0,5-1% от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. В Счётной палате полагают, что разработчики законопроекта не дают обоснования подобному сокращению. В результате возникают риски, связанные с финансовой устойчивостью всей системы общего медицинского страхования. 

Кроме того, аудиторы настаивают, что Минздрав не представил информацию об источнике затрат на формирование и сопровождение федерального реестра, куда должны включить экспертов качества медицинской помощи. Добавим, ранее критически законопроект оценили Центробанк и Минфин, а также Всероссийский союз страховщиков. 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Отход от страховых принципов": В реформе ОМС от Минздрава выявили большие риски

"А, Минфин? Хозяева ваши кто?" Сатановский заподозрил ведомство в работе на уничтожение России

"Если информация подтвердится…": США приготовились отомстить Турции за испытания С-400

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация