Резко отказываться от сладкого нельзя: О беде желающих избавиться от сахара рассказала психолог

  • Резко отказываться от сладкого нельзя: О беде желающих избавиться от сахара рассказала психолог
© Farkhat Tukhvatullin Russian Look/Globallookpress

Резкий отказ от сладкого повлечёт за собой беду. Мы не можем позволить себе не лакомиться сладостями, если делали это постоянно и чувствовали в подобном потребность. Если разорвём эту нить, последует стресс, говорит психолог.

Желание есть сладкое постоянно - это приобретённое свойство, говорит клинический психолог, нейропсихолог Ирина Хвингия в беседе с радио Sputnik. А утверждения о том, что любовь к сладкому это наследственная проблема, не выдерживают критики. Хвингия полагает, что желание есть сладкое в неограниченных количествах закрепляется так называемыми якорями. 

Что такое "якорь"? На языке психолога это события, закрепляющие наши эмоции. Система взята из нейролингвистического программирования, где также есть система якорения. Например, каждый раз, когда происходит что-то хорошее, вы кладёте человеку руку на плечо. 

"И когда будет происходить какая-нибудь "бяка", вы кладете руку на плечо и вспоминаете то хорошее состояние", - добавила психолог. 

Мозг просто "якорит" приятное. То же самое и со сладостями. Когда нам было грустно, мы решили съесть шоколадку. И тут же стало уже не так грустно. 

"Мозг запоминает эти реакции, эти якоря, поэтому у людей появляется потребность в сладком", - сказала эксперт. 

Чтобы уменьшить потребность в сладком, действовать придётся аккуратно. Полностью отказываться от сладкого просто опасно для человека: организм мы вгоним в серьёзный стресс - и выбраться будет очень сложно. 


Ссылки по теме:

От кексов до карамели: Граждане России начали баловаться сладким на самоизоляции

Расстройство для любителей пива: Роспотребнадзор объяснил, что можно есть в карантин

"Это не кончится никогда!": Комаровский объяснил, почему рекомендует мороженое и сгущёнку при коронавирусе

Обсудить
Читать комментарии
США заочно проиграли морскую войну, зарядив бесполезную лазерную пушку "Страшно...": Пациентка в Ярославле молила убрать трупы, но врачи проходили мимо, рассказала депутат
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация