Резиновые квартиры и мертвые души избирателей: Киев заподозрили в подготовке фальсификации выборов
Фото: globallookpress.com
Политика В мире

"Резиновые" квартиры и "мертвые души" избирателей: Киев заподозрили в подготовке фальсификации выборов

В украинских СМИ обратили внимание на странности в реестрах избирателей и заподозрили Киев в подготовке фальсификации выборов президента Незалежной. Журналисты указали на регистрацию в списках голосующих 200 тысяч "мертвых душ" - уже умерших людей, а также на существование "резиновых" квартир, где избиратели зарегистрированы сотнями человек.

Чем ближе дата выборов президента Украины, которые, напомним, пройдут 31 марта, тем больше странностей всплывает в СМИ и соцсетях. Журналисты, изучив несколько вопиющих фактов, даже заподозрили Киев в подготовке фальсификации выборов президента Незалежной.

В частности, вызвали у СМИ подозрения "резиновые" квартиры, в которых прописаны избиратели, причем не единицами и даже не десятками, а в ряде случаев вообще счет им идет на сотни человек. Как отмечает NewsOne, такие "аномальные" квартиры, например, обнаружили в Харькове. И местные полицейские даже возбудили уголовные дела. Похожие есть и в Киеве.

Однако в ЦИК со ссылкой на Государственную миграционную службу считают "многонаселенные" квартиры - явлением нормальным и указывают, что уже не раз обращались за соответствующей оценкой в ведомство.

"Законом Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", принятым 11 декабря 2003 г., не установлено каких-либо ограничений относительно необходимых санитарных норм жилой площади при осуществлении регистрации места жительства и по количеству зарегистрированных лиц в одном жилом помещении", - указывают в Центризбиркоме.

Впрочем, "резиновые" квартиры - это еще полдела. Как быть с "мертвыми душами" избирателей, которые тоже найдены СМИ в реестре? И это не один-два человека, а порядка 200 тысяч людей - тех, кто погиб в Донбассе - в ЛНР и ДНР. В этом случае украинские власти явно игнорируют "мёртвые души".

Как сообщает "Страна.ua", на сайте Госреестра избирателей Украины в списках избирателей есть и погибший в 2017 году командир батальона "Сомали" Михаил Толстых (позывной "Гиви") и убитый во время теракта в прошлом году глава ДНР Александр Захарченко.

По мнению журналистов, появление "мертвых душ" в реестре связано с тем, что Киев разработал для жителей ДНР и ЛНР систему упрощённой регистрации избирателей. Она подразумевает временное изменение места голосования, что и даёт возможность для фальсификации голосов.

В украинском ЦИК и в этом случае нашлись с ответом, уверяя, что данные Госреестра избирателей обновляются ежемесячно. И только на основании сведений периодического обновления. А эти данные, в свою очередь, подают в отделы ведения Реестра субъектов представления.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Рука Кремля» докопалась до киевского метро: Самые абсурдные обвинения украинских политиков в адрес России Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...