Рейтинг нищих депутатов собрал 60 участников. Объяснить свои копеечные доходы решились единицы

  • Рейтинг нищих депутатов собрал 60 участников. Объяснить свои копеечные доходы решились единицы
Фото: globallookpress.com

В рейтинг нищих депутатов включили 60 участников. Кроме того, есть отдельная группа народных избранников в регионах с нулевым доходом. К слову, объяснить свои копеечные доходы решились единицы.

В 2018 году сразу 60 региональных депутатов задекларировали доход ниже прожиточного минимума. В 11 декларациях и вовсе указан нулевой заработок. В то же время есть шесть так называемых слуг народа с миллиардными доходами. Сведения о доходах в общей своей массе для более чем 4 тысяч парламентариев изучил РБК. В исследование включены большинство субъектов, призванных отчитываться о доходах - из тех, кто успели сдать декларации к моменту публикации материала. 

"Бедняков" с зарплатой в ноль рублей в 2018 году получилось 11. Годом ранее таких было 14. В список депутатов без зарплаты вошли представители парламента Северной Осетии - Алании, депутаты Омской, Белгородской, Томской, Орловской, Курской и Ульяновской областей. Кроме того, здесь представлены народные избранники из Камчатского края и Якутии. Лишь в одном случае редакция получила внятное объяснение нулевой зарплаты - 28-летняя Дарья Украинцева из Новосибирского заксобрания находится в отпуске по уходу за ребенком, о чем журналистам сообщили в пресс-службе структуры. 

За чертой бедности живут 49 депутатов. Отмечен рост этой группы - на шесть депутатов в течение года. В том числе бедными получились народные избранники из Северной Осетии и Хакасии. А минимальный доход указал представитель заксобрания Амурской области Сергей Труш (ЛДПР). Он заработал 3 копейки, а в своем заявлении на YouTube пояснил, что не получает зарплату как депутат, а его низкий заработок связан с тем, что "страна в ж***, и я вместе с ней..."

На запросы журналистов с просьбой объяснить низкий доход и, возможно, внести правки в декларации, если данные неверны, ответили лишь в части регионов. Например, в Северной Осетии и Дагестане вопросы проигнорировали, хотя там больше всего нищих депутатов, если верить декларациям. 

В список депутатов с максимальным доходом РБК включили десятку "счастливчиков" из разных регионов России. Первая тройка - это:

  • Павел Антов из Владимирской области - доход почти 10 млрд рублей (данных за прошлый год нет).
  • Константин Струков из Челябинской области - доход почти 4,5 млрд рублей (+32%).
  • Сергей Гусев из Белгородской области - 2,8 млрд рублей (+914%). 

Ссылки по теме:

"Выгнать из госсектора, куда они пойдут?": Жуковский назвал лекарство от "космических" зарплат чиновников

"Чиновники путают благотворительный фонд со своим кошельком": Пронько отреагировал на скандал в Клинцах

«Рождённые на соломе»: За что бедные депутаты обиделись на журналистов-миллионеров

Оставить комментарий

Во Владивостоке вскрылась необычная афера кассира банка на 28 млн рублей Потраченные миллиарды, тысячи погибших: Политологи советуют США пересмотреть свои "провальные" операции на Ближнем Востоке
Новости партнёров
Загрузка...