Регионы могут списать долги за газ по примеру Чечни при двух условиях - Газпром

  • Регионы могут списать долги за газ по примеру Чечни при двух условиях - Газпром
Фото: globallookpress.com

В Газпроме официально ответили на стремление регионов списать миллиардные долги за газ по примеру Чечни. Такие действия предусмотрены законом и возможны при выполнении всего двух условий, поясняют в корпорации. Ссылаться на социальную напряженность при этом не обязательно.

Безнадежность означает надежду: в Газпроме объяснили, как может списать долги за газ любой из российских регионов.

В середине января во многих российских регионах заговорили о накопившихся у населения долгах за газ и необходимости списать их при примеру Чечни.

Именно Чеченской Республике удалось добиться списания на колоссальные 9 млрд рублей. С соответствующим иском к компании "Газпром межрегионгаз Грозный" обратилась прокуратура республики. Заводской районный суд удовлетворил прошение, посчитав, что из-за истечения сроков давности задолженность стала "безнадежной к взысканию".

Однако в сообщениях СМИ о решении чеченского суда акцент зачастую делался на другой аргумент прокуратуры Чечни — а именно на указания о возникшей в республике социальной напряженности в связи с требованиями газовщиков и перспективах протестных выступлений.
Решение суда ещё не вступило в силу, а "Газпром межрегионгаз" пообещал подать апелляцию, однако в других регионах решили, что прецедент уже создан и стоит скорее заявлять о своих требованиях, тем более что экономический вопрос можно использовать для извлечения определенных политических выгод.

Так, например, в Астрахани вопрос по газу "оседлала" местная оппозиция. Депутат Олег Шеин из "Справедливой России" обратился в областную прокуратуру с запросом по поводу списания долгов за газ и другие услуги ЖКХ. А представитель ЛДПР Петр Кириллов поддержал его, указав, что списывать долги необходимо, "чтобы не создавать в обществе социальную напряженность".

В Рязани вопрос о долгах за газ и капремонт подняли депутаты Госдумы Алексей Захаров и Пётр Пыленок. Они обратились в прокуратуру с требованием выступить в защиту определенного круга жителей Рязанской области. Депутаты напомнили о вопиющем случае, когда в Кораблинском районе региона умерла пожилая женщина, которой за долги в сильный мороз отключили газ. Позже в СМИ появились сообщения, что "Газпром межрегионгаз Рязань" не уведомил абонента о предстоящем отключении, как это полагается по закону. А соседи и неравнодушные жители области собрали овдовевшему пенсионеру сумму, необходимую для погашения долгов.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев развернул свою активность по поводу долгов земляков в основном в "Твиттере". Он отчитался, что потребовал от региональной прокуратуры добиться списания долгов жителей области за ЖКХ и капитальный ремонт и газ. "Взыскание данной безнадежной задолженности в условиях и без того снижающегося уровня жизни населения и роста цен приведет к росту социального недовольства и протестов", - указывает он.

Матвеев приводит подсчеты, согласно которым потребители Самарской области задолжали за тепло и горячую воду около 8,8 млрд рублей, за капремонт — 2 млрд рублей, а за газ — ещё 2 млрд рублей.

Аналогичные запросы были также сделаны в Башкирии, Пензенской области, Татарстане и других регионах. Тема оказалась настолько резонансной, что на неё откликнулись даже в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признался журналистам, что у главы государства нет выработанной позиции по оказавшейся такой чувствительной теме. Однако, настаивает он, при решении подобных вопросов должны учитываться интересы как граждан, так и "Газпрома" как поставщика услуг.

Что сказал "Газпром"

Что касается реакции самого "Газпрома" на многочисленные требования, то в корпорации напомнили, что закон действительно допускает списание безнадежных задолженностей. А надежду на такое решение дают не ссылки на социальную напряженность, а перечисленные в нормативных актах условия.

С разъяснениями по этому поводу выступило одно из подразделений концерна - предприятие "Газпром межрегионгаз Чебоксары". В представленном общественности заявлении говорится, что безнадежной признается задолженность, по которой истек срок исковой давности. Кроме того, долги могут быть списаны, если судебные приставы расписались в своём бессилии и составили надлежащим образом акт о невозможности взыскания.

Для рядовых потребителей это означает, что могут быть прощены те долги, о которых поставщики услуг "забыли" на три года, не напоминая о необходимости погашения. Или более свежие задолженности — если у жильцов нет доходов или имущества, которые судебные приставы могли бы арестовать в счёт уплаты.

В то же время, настаивает адвокат Эдуард Исецкий, списание безнадежных долгов должно, безусловно, становиться поводом для проведения проверок. Прежде всего, полагает он, вопросы должны возникнуть к руководству предприятий, которые три года не прикладывали никаких усилий к взысканию долгов. И к приставам, которые, возможно, не занимались принудительным взысканием так, как должно.

Если же оба условия были соблюдены, то следует выяснять, по каким причинам население оказалось неспособно оплачивать коммунальные услуги, и принимать экстренные меры для решения социально-экономических проблем в регионе.

Мнение юриста приводит РИА Новости.


Ссылки по теме:

"Неизвестно, поступал этот газ или нет": В Чечне объяснили списание многомиллиардных газовых долгов "спецификой региона"

Учитывать интересы и поставщиков, и граждан: В Кремле ответили на списание долгов за газ в Чечне

Пошла волна: Чувашия требует списать 3 миллиарда долгов за газ, как Чечне и Смоленской области

Оставить комментарий

Шойгу и Герасимов дали ″минут 20″ на уничтожение угрозы США: Сатановский объявил готовность России еще до эры гиперзвука Красноярские ученые создали систему восстановления кислорода для покорения Луны и Марса
Новости партнёров
Загрузка...